为什么对越亲近的人反而越容易发脾气?

new_new_wen

杨澜在采访著名作家、学者周国平先生的时候,曾经问过这样一个问题:“为什么我们总是把好脾气留给外人,却把坏脾气留给最亲近的人呢? ”

周国平先生很平静地回答道:“这个错误,我也常常犯。”

没错,这个错误绝大多数人都会犯,无论什么样的年纪,什么样的身份,什么样的学识。对待越是亲近的人,我们越是无法做到和颜悦色,非常轻易地就甩出了自己的坏脾气;而对待不熟悉的或是陌生的人,我们却能控制住自己的情绪,保持一副彬彬有礼、平静温和的态度。

为什么会有这样的差别呢?从心理学的角度来看,这主要是因为我们和亲近的人容易失去边界感,以一种“有恃无恐”的态度去和他们相处,坏脾气就很容易对他们爆发出来。

在我们的一生中,主要生活在两个家庭中,一个是父母提供的原生家庭,一个是自己和另一半构建的新生家庭。在这两个家庭中,我们和父母,和另一半,和子女等关系亲密的人会形成情感上的联结,而这种联结会带给我们安全感和归属感,让我们感受到被爱、被重视。

我们会自然而然地觉得:我归属于我的家庭,我的家庭是我的港湾,能带给我安全感和舒适感,让我放松身心。这种想法本身没什么错误,但它很容易让我们失去和家庭成员的边界感,觉得“爱我的人就应该包容我、安慰我、为我付出”等等,下意识地给家庭成员设定了更加爱自己、包容自己的规则。

一旦我们得到了他们的包容和迁就,我们会更加确信自己被爱着,就会更加安心;于是下一次,我们就会重复这种以伤害来确认爱的行为,并不断强化自身潜意识里的想法:“爱我就应该包容我”,形成一种恶性的循环。所以,对于亲近的人,我们常常会肆无忌惮地发脾气、指责、抱怨。

而对于不熟悉或者陌生的人,我们的边界感会比较强,懂得尊重和付出善意,以维持一段舒适的关系,不会把一些规则强加到他们们身上,所以我们对待他们的态度通常会比较平和、有耐心。

相信每个人心底都清楚,我们应该更加好好对待爱自己的人,而不是恶语相向、攻击指责。但有些时候,我们想的跟自己做的却没有做到统一,还是会忍不住跟亲近的人发火,事后不可避免地会感到后悔。那么,我们到底该如何停止对亲近的人发脾气呢?