酒店不让父母与成年子女住一起合理吗

云霄外1

近日,一则酒店不让父母和成年子女住一个标间,引发热议。据报道,10月1日,国庆假期第一天,在长沙某连锁酒店,有网友反映称,自己带着家人入住该酒店,但却被工作人员要求"分开住",原因是父母是60岁以上老人,需要单独房间,而成年子女则是18岁以上的成年人,也需要单独房间。对此,不少网友认为,这是对成年子女的歧视,也有不少人表示,这是为了保障老年人的隐私,防止出现意外。那么,酒店的这一做法,到底合不合理呢?
首先,我们先来看看,为什么很多家长不愿意让自己的孩子和年长的长辈同处一间房。从法律层面来说,如果一家三口人一起外出旅行,其中一人年满18周岁,另外两人都是未成年人的话,那他们是可以享受单间待遇的。但是,如果是超过18周岁的未成年人,那他们的父母就不能再享受这个待遇了。所以,对于很多家庭而言,如果孩子年龄超过了18周岁,那么,家长就会选择让他们一个人出去住宿,避免出现一些不必要的麻烦。毕竟,谁也不想因为自己的原因,导致孩子在旅途中受到伤害。当然,这也跟我国的相关法律规定有着很大的关系,比如《治安管理处罚法》规定,不满16周岁的人违反治安管理的,不予处罚,已满16周岁,未满十八周岁的,从轻或者减轻处罚;因不满十六周岁不予处罚的,责令其监护人严加管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。因此,对于那些年龄较大的老年人,出于保护他们的目的,大多数酒店也会拒绝让他们和孩子同住。
其次,从道德层面来说,这也是一种正常的现象。一般来说,作为成年人,尤其是成家立业之后,都会和自己的伴侣、孩子以及双方的父母一起居住。这主要是因为,夫妻之间,特别是新婚夫妻,是需要有自己的空间,来保证彼此的感情。而且,随着孩子的长大,也要给他们一定的自由,不能过分干涉。至于双方的父母,虽然年纪大了,但是,也应该有一定的私人空间,不能随意打扰。所以,当一对年轻的夫妇带着自己的小孩和父母一起出门旅游时,自然会被要求分开居住。其实,这也是一种正常的现象,并不是针对某个人的。
最后,再从安全角度考虑,也是不允许的。众所周知,现在人们的生活水平普遍提高,再加上生活压力增大,很多人都选择了利用节假日外出旅游。