朱元璋的儿子都有谁?

吾薮点漂醉0W

朱元璋的皇后只有一个,那就是马皇后,马皇后共有五个儿子两个女儿,分别是长子朱标,次子秦王朱樉,三子晋王朱棡,四子燕王朱棣,五子周王朱橚,还有宁国公主和安庆公主。

根据明朝的汪宗元写的《南京太常寺志》记载说,这五个儿子都不是马皇后所生,朱标、秦王、晋王是李淑妃所生,然后朱棣是碽妃所生,周王是孙贵妃所生。

而明史记载马皇后有五个嫡子,是因为朱棣为了提高自己的身份而进行修改的,但是这里面是有一个问题的,那就是朱标不可能是李淑妃所生,因为朱标是生于至正十五年,公元1355年。

而李淑妃的父亲叫李杰,是在至正十六年才投奔朱元璋的,那个时候他只有二十六岁,而李淑妃也顶多十岁,朱标不可能是由李淑妃所生。

另外,一些人认为马皇后没有生育能力,所以那五个都不是她的儿子,就算这五个不她的儿子,那么另外还有两个公主呢?就足以说明马皇后是有生育能力的。

一些人认为明史不可信,但是明史是清人所编,并非朱棣所编,清人根本没有必要这样有利于朱棣的记载,个人比较相信明史所记载,朱标与朱棣都是马皇后的嫡子。

有些人认为朱元璋之所以传孙子,而不传儿了,原因是受到了嫡长制的限制,再者,朱允文也不是朱标的嫡子,而是庶子,但这个说明完全说不通,首先,朱元璋是什么人,这什么嫡长制对他来说,根本就不起到什么作用,就像汉景帝,汉武帝都一样废长立幼。

另外皇帝继承的嫡长制,并不是太子死后,就由太子的儿子来继承,而是嫡长子死后,而按嫡次子,嫡子这样的顺序继承,即使没有嫡子,也会继续按庶长子,庶子来继承。像朱允文这种继承的顺序,在历史皇帝的继承上面是很少见的。

那为什么朱元璋要这样做呢?其实说起来也很简单,朱元璋太喜欢朱标了,即使朱标死后,也会选择朱标的儿子来继承,另外朱允文与朱标很相像。