如何缓解压力焦虑情绪?

雨过天晴太阳红XZ

想要缓解压力和焦虑的情绪,可以通过客观看待、找人倾诉、适当运动来进行调节。

1.客观看待:患者出现此症状时,首先要以中立客观的观点来看待压力和焦虑。因为压力和焦虑是与生俱来的,并不能完全消除,在这种情况下,需要客观理性的看待压力和焦虑,不要给自己增添更多的烦恼,从而影响到正常生活和作息。

2.找人倾诉:生活中有较好的朋友,也可以将自己的压力和焦虑的情绪说给朋友听。若不想将自己心里的事情告诉朋友,也可以去当地医院进行心理咨询,将这些压力和焦虑的情绪释放给心理医师,这样也可以有效缓解压力和焦虑的情绪。

3.适当运动:每天坚持半小时以上的运动,同样也可以有效缓解不良情绪。通过运动可以促进人体产生内咖肽,内咖肽有助于人体保持愉悦的心情,从而缓解不良情绪的产生。

对于症状较为严重的患者,通过普通方法都无法得到有效改善,应该及时去当地医院进行相关检查是否是焦虑症或抑郁症引起的,尽早明确原因,尽早治疗。
百度网友6cf4a98
编辑部

在已经过去的 2021 年里,我们后台每天都会收到很多读者的留言与来信。

根据大家的咨询与困惑,我们也做了很多答疑解惑的选题与文章。在新的 2022 年里,我们也会继续秉持着“让大家少点内心的冲突、让每个孩子不后悔来到世上的”的理念,给大家更多的优质内容输出、沉浸式的学习支持、与全方位的观点碰撞等,让大家在新的一年里,更清醒自由且快乐地生活着。

回望过去的一年,总结谈一谈大家比较关心的问题。

1、身心健康问题:疫情、疾病、生命与死亡

2021 年疫情仍在持续,病毒感染的恐慌并没有因此而减少,洪水灾害、森林大火、泥石流滑坡等各种自然灾害也不断来袭。

我们的内心在遭受集体恐慌的同时,还承受着压在个体身上的身心健康焦虑与死亡焦虑。

“原来让人一夜长大的,不是结婚生小孩,是父母的突然离去。父亲去世后我感觉背后一下子没有了支撑,我整夜不敢合眼,精神状态越来越差,到现在还不知道如何跟孩子解释外公去了哪里 ...... ”

“头发大把大把掉,牙齿也越来越松,身体的零件感觉都不如以前好用了,一场小手术都让我心有余悸,网上看到很多不好的新闻,有的人不珍惜生命,而有的人却在与死亡顽强斗争,内心五味杂陈 ...... ”

2、职业生存问题:内卷 or 躺平?

2021 年年度最火的一对反义词大概就是“内卷”和“躺平”。

大概很多人都在思考:是积极参与到内卷的战斗中去,让自己更有能力更有竞争力?还是直接躺平,拒绝被割韭菜?

“太卷了,真的太卷了,朋友圈都是在晒证书晒业绩晒加班的成功人士,我感觉自己都快是废柴一个了,本来觉得自己还可以,一看到这些上进人士,就觉得自己好丧啊,我真的不想更努力了,我该怎么办 ...... ”

“最近有些行业直接被砍,我们公司也大裁员,好多人直接就没了工作,大家每天过得战战兢兢的,好像不再学点什么就要被时代淘汰了,想问问大家都是这么焦虑吗 ...... ”

3、亲子育儿问题:当鸡娃撞见自伤?

最近几年,全国流行一股“鸡娃”风气,由于媒体网络越来越发达,部分家长开始晒自家又努力又优秀的孩子,这让不少家长心生羡慕。

于是父母们都开始疯狂鸡娃,却忽略了长期的功利性的鼓励与比较,甚至还有侮辱性的语言,对孩子的心理产生了很大的影响。

本就心理问题频出的孩子们,更是开始抑郁、自伤,导致一系列悲惨事件的发生。