八国联军为什么要侵略中国?

胜寒dragon的知识小铺

  • 直接原因:教会势力猖獗,民教冲突不断。

    根本原因:帝国主义侵略加剧,民族危机严重。

  • 义和团运动:
    甲午战争后以农民为主体的中国人民自发的组织的反帝爱国运动。义和团源自于山东、直隶等地的义和拳等民间的秘密结社。1898年,山东冠县义和拳首举义旗,揭开了义和团运动的序幕。义和团以“扶清灭洋”为口号,主要成分是农民、游民、散兵游勇。鲁西北义和团运动迅速发展遭到了袁世凯的镇压。清政府对义和团的态度和政策曾由坚决镇压转变为默许以至支持利用。义和团运动最终在中外联合势力的镇压下失败了,但它英勇抗击了八国联军,沉重打击了帝国主义瓜分中国的野心。

    性质:一次农民阶级自发的反帝爱国运动。

  • 义和团运动的意义:
    显示了中国人民的巨大力量,粉碎了帝国主义列强瓜分中国的狂妄计划,加速了清政府的灭亡。