孩子学习成绩差,是因为孩子不努力吗?

丙培妮4467

孩子成长过程中会暴露各种问题,父母要针对性采取不同的教育方式。

一般来说严肃批评只适合犯错的情况,这种方式可以让孩子深刻地意识到问题严重性,这样他们才会马上改正。

除此以外,更多时候父母要采取鼓励的方式来引导子女,这种教育方式可以有效拉近亲子间距离,激发孩子动力,发掘孩子的优点。所以针对学习成绩差这种情况,显然大人需要鼓励子女而非严厉批评他们,因为成绩差只是能力问题而不是原则问题,能力问题需要做的是帮助和引导,原则问题需要的是训诫和纠错,父母千万不要搞错了,否则很容易适得其反。

家庭教育在孩子成长过程中占据着举足轻重的地位,现代心理学研究中一直强调“原生家庭环境”的也是这个原因,可惜绝大数家长并不懂得这个道理。很多人觉得自己供子女吃穿不愁就已经履行了相应职责,了不起再让他上学,那么教育的工作也有了着落。

可古语有云“养不教,父之过”,光养育孩子长大还远远不够,父母还得悉心教导孩子,传授他们生活的知识和做人的道理,这样才真正算是尽到了父母的责任。

把孩子交给老师,并不能弥补家庭教育上面的疏漏,本质上这是两码事。
虽然老师可以起到一部分家长的作用,比如传授文化知识,灌输一些价值观和大道理,但父母对子女的影响显然更加深远也更加重要,正因如此,大人更不能随意撂挑子。

知识可以现场教学,孩子也可以现场吸收,但对于人生信条,价值观,道德观这些更加抽象的东西,它是无法通过三言两语灌输到孩子脑海中的,孩子得在环境中耳濡目染才能慢慢形成一套自己的判断体系,而家庭就发挥着这种特殊作用。
既然了解了家庭教育的重要性,那父母自然就不能为自己找借口了。孩子成绩差不仅仅是他们的问题,大人同样有不可推卸的责任。

首先对孩子学习情况缺乏关注,其次没有认真辅导过孩子,最后没能跟老师打成一片,形成联合教育,那孩子成绩差也就不意外了。所以这里大人不仅要多鼓励孩子,还要积极检讨,争取更多时间辅导子女功课,只有这样他才能取得进步

匿名用户

1、学习科目增多

小学阶段最重要的科目是语文、数学,虽然也在学英语,但是小学英语的难度并不大。到了初一阶段,学习的主要科目增加了,学习的难度和深度也增加了。因此,很多小学阶段学习成绩好的学生,到了初一阶段,面对日益增多的知识点,很多人开始无所适从。

2、环境原因

有一部分学生,小升初之后,成绩出现下滑,有可能就是因为学习环境改变了。有的孩子的适应性非常差,需要经历很长一段时间的熟悉,才能够逐步适应新的环境,适应新的老师,适应新的同学,因此他们就会出现阶段性的学习下降。

3、学习缺乏计划性

进入初中阶段之后,学习的科目增加了,学习的知识点也更密集了,在这种情况下,如果孩子还是采取和小学阶段一样的学习方式和学习思维,就有可能难以跟上。因此,对这部分学生而言,增强学习的计划性特别重要。

百度网友ff3e7a4

可以反思一下自己。您自己某科成绩差是因为您不努力吗?显而易见不是吧,很多时候是学习的方法不正确。或者说孩子对于这一科的学习的兴趣不够浓。所以说发现孩子的学习成绩差。应该想办法帮他们找到学习的正确的方法。以及提高他们对学习的兴趣。兴趣才是最好的老师。
花燕尔

不是,有的孩子拼命努力学习,就是成绩上不去,学习也是讲究天分的,并不是你努力了就一定有好成绩。
攀登到山顶
孩子学习成绩差,不一定是因为不努力,方法也很重要。