语言学的作用和意义分别是什么

科技猕猴桃

很多人对语言学这个学科很好奇,不知道它的研究内容,也不清楚语言学对社会的作用和意义,下面我便为大家介绍一下语言学的作用和意义,让非语言学专业的人也能对该专业有一定了解。

语言学的作用

语言是人类特有的沟通方式,在生物或心理层面上反映人类高度演化的心智能力,在社会文化层面上反映人类文明进步。语言学就是要研究人类最核心本能的语言能力,透过对口语、书面语甚至手语进行分析和研究,进而了解人类的本质。

除了认识人类语言本质外,语言学研究还具有多种应用价值。在语言教育方面,借由对于语言本身的了解,编成各种词典、文法书、教科书供人学习语言,也有助于改善应对语言学习过程中遭遇到的困难与错误的能力。在不同语言翻译方面,语言学理论对于笔译和口译有更多具体的指导,也有助于利用科技来进行机器翻译。

语言学的意义

语言学发现人类语言所具有的内在规律。

你每天都在使用语言,可是你是否想过,你为什么会在不同的场合、面对不同的对象使用不同的语言?人类是怎样理解语言的?从出生到长大成人你的语言理解水平经历了一些怎样的阶段?这些就是语言学家在研究的问题。

而微观语言学(音系学,词汇学,结构学,句法,语义等)是研究这些宏观问题的基础。

你知道为什么英语教学从前是侧重教语法句型,而后来不断变革在情景对话中去教同学们英语吗?为什么改变了老师在课堂中的角色,不让老师在讲台上干讲,而要求同学们进行互动吗?这些就是将语言学运用到教学中的功劳。

你知道有道词典、金山词霸是怎么进行机器翻译的吗?这还要得益于乔姆斯基研究的句法结构,这是语言学和计算机科学结合的实力。

这仅是语言学运用的一小部分。还有与人类学的结合,与社会学结合,与符号学结合,与翻译结合,与医学结合治疗失语症,与心理学结合进行心理分析……等等等等。只要有语言的地方几乎都有语言学的影子,语言学家的研究就在于能发现这些你没有意识到的却平常在运用的内在规律,对人类进步做指导。

人类的生活离不开语言,更清楚地了解语言,从未知走向已知,是人类社会进步的发展。