怎样区分现代舞、民族民间舞、古典舞?

jdm456640

根据舞蹈的不同风格特点来区分,舞蹈通常分为古典舞蹈、民族民间舞蹈、现代舞蹈、当代舞蹈、芭蕾舞等,每一种舞蹈均有自己的特色,影响力也有所不同。

以下针对部分常见舞蹈类型做介绍:

古典舞蹈:是在民族民间舞蹈基础上,经过历代专业工作者提炼、整理、加工创造,并经过较长期艺术实践的检验,流传下来的,被认为是具有一定典范意义和古典风格特点的舞蹈。

民族民间舞蹈:是由广大人民群众在长期历史进程中集体创造,不断积累、发展而形成的,并在群众中广泛流传的一种舞蹈形式。它直接反映人民群众的思想感情、理想和愿望。

现代舞蹈:是19世纪末和20世纪初在欧美兴起的一种舞蹈流派。其主要美学观点是反对当时古典芭蕾的因循守旧、脱离现实生活和单纯追求技巧的形式主义倾向。主张摆脱古典芭蕾过于僵化的动作程式的束缚,以合乎自然运动法则的舞蹈动作,自由地抒发人的真实情感,强调舞蹈艺术要反映现代社会生活。