如何处理好同事之间的人际关系?

皆静安

你好,在人际交往中,我对于自己的同事关系处理不好觉得好人难做,真心地帮助没有换来别人的尊重。

每天和你在一起时间最长的人不是我的亲人也不是我的朋友,是我的同事。

他和我在办公室面对面肩并肩,同劳动同吃喝同娱乐。但当我们有了私人空间的概念之后,我们同样不能忽视合理的社交空间和公共空间,办公室里的距离如何把握,并不是那么简单的事情。

当然,和同事搞好关系是应该的,但这要看你和同事之间的好关系是靠什么来维持的,他们对你的好感是如何形成的。

如果只是因为你是一个很好“使唤”的同事,能够为他们减轻很多负担,甚至成了他们犯错时的牺牲品。

显然,这样的好关系不值得庆幸。尤其作为初涉职场的新人,要记住同事不等于朋友不能公私不分。

我和同事保持适当的距离会使你看起来更美。我想许多职场新人也有类似苦衷:

不分场合示人微笑,人家觉得你没个性;对同事有求必应,必然有某次因为能力或其他原因你应不了,人家便觉得你不够意思从而疏远你;你心无城府地多次借钱给同事,他很快心安理得习以为常,你倒是被逼入两难的境地。。。

我是一只皮皮鸭

第一、不要把同事当成朋友
把一起工作的同事当成是自己的朋友,这是很多职场新人都会犯的错误。他们在与那些 性格开朗、待人友善且健谈的同事在相处的过程中,极其容易对对方产生好感,并且把对方看作是自己能够信任的朋友。
例如,在中午休息的时候会和对方说说八卦、谈谈人生,恨不得与对方掏心掏肺,把自己的家底都与对方和盘托出。
其实,这种行为是存在一定危险性的,因为同在一家公司工作,你们追求的是共同的利益,所以你们其实很难能够建立起一段稳定的友情。
一旦在将来的某一天你们之间的感情破裂了,那么你曾经和他说过的话、讲过的秘密或是抱怨领导的话,都有可能被对方全部透露出去,以至于在公司里有人给你穿了小鞋,你还全然不知是为什么。
那么,我们为什么如此的肯定,在职场之中没有真正的友谊呢?
因为,在职场之中,人与人的关系通常都是建立在互利互惠的前提之下的,这种情况符合人与人交往之中的“经济人假设(Economic Man Hypothesis)”。
“经济人假设”强调,人是一种经济性动物,人们在生活中总会追求自己的利益最大化,并且,人与人之间关系的亲密程度也就取决于两个人立场的相似性,因为人们也会从同伴的身上获得潜在的利益,同时也会给予同伴相应的利益回报。
而在职场之中,一旦你与你的同事之间产生了竞争关系,那么,上述这种互利互惠的关系就不复存在了。当你毫无警惕地把自己的事情分享给对方的时候,对方却很有可能会把你说的这些事情加以利用,在背后暗暗地算计你,让你防不胜防。
所以,在职场之中切忌把同事当成是自己的朋友,即使你们之间的关系胜过普通同事,在分享之前也要三思,不要毫无保留地全盘托出。
第二、职场上没有绝对的公平
大多数职场新人都会希望在工作之中上司能够一视同仁,希望自己能够获得绝对公平的待遇,他们会天真地认为只要自己认真地完成自己的工作,自己就不会吃亏。
但是,当他们真正迈入职场的时候,就会发现职场中的事情比自己想象的复杂一万倍。
在工作中,我们很有可能要接受没有加班费的加班任务,也有一些老员工会打着锻炼你的旗号来请你“帮忙做些事情”,再或者你很有可能会目睹与你一同进入公司的同事突然的升职加薪,因此产生强烈的不平衡感。
如果你在工作之中永远都抱着一颗追求绝对公平的态度,你会变得越来越累,陷入自怨自艾的恶性循环之中。而当你能够放宽心态去看待工作中的种种问题时,也许反而会使你的生活变得轻松一些,能够把更多的时间和精力放在工作之中,从而获得更多的机会与成就。
匿名用户

控制自己的情绪。一般人在外面情绪、脾气会有所收敛,要考虑周围人的感受,有情绪注意化解,不要把负面情绪强加于人。
讲究合作,同事有需要时互相帮助。同事之间,本就是共同完成工作,是一个合作共赢的关系,在合作中提升自己,完善自己。不要总是将同事当做竞争对手。
不要做老好人。俗话说升米恩斗米仇,要做好人,但不要做老好人,否则一旦让同事认为你的好理所应当,你也就容易得罪人了。
有异议注意协商。同事之间对工作有不同见解,在正常不过,但是方式方法要注意,不能强硬,要注意委婉,本就是为了工作,何必让自己得罪人呢。
利用学习培训等机会拉近同事关系。很多人没有意识到单位组织的学习培训,既是学习充电的好机会,也是拉近同事关系的良机,尤其是平时联系不多的 同事。
聚餐也是一个很好的机会,人在饭桌上,在美食面前,容易放下戒备,推心置腹,但是不要交一些酒肉朋友哦。