你认为我们自身应该如何做好食品安全工作?

帐号已注销

一、 加强食品源头质量监管,严格市场准入制度。搞好食品安全
 ,必须从源头抓起,切实抓好种植、养殖、生产加工、批发零售和消费四个环节,做到环环相扣,全方位监管。目前,我市食品生产经营
 方式分散,是食品安全的一大隐患。种植也好,养殖也好,作为食品加工业主体原料的农产品,绝大多数都是以个体生产为主,对这个数目庞大,形式分散的群体,要对其产品质量实行严格的监控,难度可想而知。所以,一定要在现有的生产方式
 上,逐步引入集约化、规范化管理,对生产过程进行全程监控,才能确保农产品不受污染,进而保证食品安全。同时,搞好源头治理,必须结合实行食品安全市场准入制度,推进监管关口前移。利用计算机等现代技术手段进行食品进货索证索票、商品台帐登记和食品卫生质量购销档案管理
 ,建立商品标签标识、质量追溯、封存报告、依法销毁等一系列制度,严把市场准入关。

二、加强食品流通、消费领域的监管,提高上市食品卫生质量安全水平。食品质量是食品安全的关键所在,加强对食品质量的监管是确保流通、消费领域食品安全的重要任务。一是充分利用抽查、巡查和专项检查等形式,有组织有计划地开展食品安全的监管工作。二是建立健全对流通领域食品质量的监测制度,并作为强化对食品质量监管的重要手段。三是积极推进连锁经营
 、物流配送、推广食品产销“场厂挂钩”,“场地挂钩”等管理方法
 和模式。实现从“以打为主,打防结合”,到“以防为主,防打结合”的转变,建立全方位的流通领域监管体系,不断提高上市食品卫生质量安全水平。

三、 建立健全保障食品安全的行业自律机制。食品生产经营企业的信用自律对保证食品安全也是尤为重要的。所以,我们必须加快食品安全信用体系建设,建立食品流通企业行业信用标准,建立健全食品生产、经营企业质量档案和食品安全监管信用档案,强化食品加工企业、食品市场经营者第一责任人意识,实施上市销售食品安全责任制,推动食品市场建立经营者和商品“黑名单
 ”、“黄牌警告”制度。制定和完善行业行为规范和道德规范。加强对经营者的法制和诚信教育,督促企业提高诚信意识、质量意识和守法经营的自觉性,从而建立健全保障食品安全的行业自律机制,更好地对消费者负责。

北京连晓文化传媒有限公司_
生活达人阚阚
尽量不吃东西