夕字是什么意思

梅子野花香1971

夕曛的解释

(1).落日的余辉。 南朝 宋 谢灵运 《晚出西射堂》诗:“晓霜枫叶丹,夕曛岚气阴。” 唐 戴叔伦 《晚望》诗:“山气碧 氤氲 ,深林带夕曛。” 宋 梅尧臣 《金山寺》诗:“ 吴 客独来后, 楚 桡归夕曛。” 清 朱彝尊 《寓斋小集分韵得逢字》诗:“夕曛恋客未落,留听西林暮钟。” (2).指 黄昏 。 明 张邦伊 《沉嘉则有三楚之游席上》诗:“春城斗酒惜离羣,把袂 高歌 到夕曛。” 清 朱彝尊 《同郭三满井访仑公即事》诗之四:“自煮 柟溪 茗,留宾待夕曛。”

词语分解

夕的解释 夕 ī 日落的时候:夕阳。夕照。朝(乷 )夕相处(?)。 泛指晚上: 前夕 。 除夕 。一夕谈。 旦朝 部首 :夕; 曛的解释 曛 ū 落日的余光。 暮,昏暗:曛黄。曛黑。曛暮。曛旭(夕阳与朝日, 形容 早晚)。 部首:日。