怎样预防流感?

国学派良陈美景
一、流感的传播
流感是一种常见的呼吸系统传染病,主要通过气溶胶和直接接触传播,它是由流感病毒引起的急性传染病,是年度流行病,全球每一年都会发生流行,全年潮流变化最为明显,感染传染性最强。
二、流感防护措施
1.多吃水果和蔬菜:水果和蔬菜是丰富的维生素及矿物质,有助于增强机体免疫力,减少缺乏营养所引起的抵抗力下降导致的感冒。
2. 注意卫生:在公共场所注意保持环境的清洁,勤洗手,加强个人卫生也是预防流感的重要措施之一;密切关注中国疾控中心最新动态,及时了解流感疫苗接种,了解接种地点、疫苗价格等信息;
3. 健康饮食:要加强营养,选择含有多种维生素矿物质元素的食物,比如:豆类、瘦肉、鱼类、奶制品、蔬菜水果等,有助于提高身体免疫力,抵抗流行性流感病毒,更有效地预防流感。
4. 避免汽车内乘坐:一定要注意减少乘坐汽车时间,有关机构提供的车辆更要尽量避免,如果可能的话,尽量用其它乘坐工具,如地铁,这可以最大限度地降低与携带者面对面接触的机会。
5. 谨慎接触:在流行期间,应尽量避免外出,减少不必要的接触人群,建议戴口罩、保持与别人间的安全距离,特别是要慎重与病人及病人住所有关人员接触,以避免感染流感病毒。
6. 多加休息:加强规律作息,保证充足睡眠,定期有氧运动,调节好心情,增强免疫功能,增强抵抗力,减少感染流感病毒的机会。
7. 使用消毒剂:使用消毒剂对表面进行杀菌消毒,特别是公共场所,有助于保护家人免受流行性疾病的侵袭,增强身体免疫能力,减少病毒感染。
总之,在流感高发季节,我们应该提高警惕,加强个人防护,不断加强自身免疫力,营养均衡,注意卫生,尽量不去人多的地方,多加运动,以最好地预防流感病毒的侵袭,保护好自己的身体健康。