基因名词解释

骸枭SAL

基因的解释

[gene]

存在于细胞的染色体上的生物体遗传的基本单位 详细解释 (1).起因;基本 原因 。 郁达夫 《杨梅烧酒》 :“而这一出实在 也是 滑稽 得很的小悲剧,现在却 终于 成了我们两个旧友的再见的基因。” 郭沫若 《羽书集·驳<实庵字说>》 :“我的其它的 不同 性质 的 著作 ,都以同样形式发表了的,也都基因于这样的理由。” (2).[英gene]存在于细胞内有自体繁殖 能力 的遗传的基本单位。 张洁 《爱,是不能 忘记 的》 :“莫非我那‘贼风入耳’的毛病是从她那里来的? 大约 我们的细胞中主管‘贼风入耳’这种遗传性状的是一个 特别 尽职 尽责 的基因。”

词语分解

基的解释 基 ī 建筑物的根脚:基石。 基础 。 奠基 。 根本的,起始的:基本。基业。基层。基点。基准。 根据:基于。 化学上化合物的分子中所含的一部分子原子被看作是一个单位时,称作“基”:基团。基态。氨基。羧基。 因的解释 因 ī 原故,原由,事物发生前已 具备 的条件:原因。因素。因果。病因。 理由:因为(唅 )。因而。 依,顺着,沿袭:因此。因之。 因循 (a.沿袭;b.迟延拖拉)。 因噎废食 。陈陈相因。 果 笔画数:; 部