中国有哪些著名演员?

桃李含苞奏乐章
李连杰 1980年,李连杰被导演张鑫炎相中出演影片《少林寺》中的主角觉远,1982电影上 映后以内地当时一毛钱的票价,累计票房高达1亿元人民币,1991年,李连杰受徐克邀请前往香港发展,先后拍摄了《黄飞鸿》系列、《方世玉》系列等众多经 典功夫片,1998年赴好莱坞发展,《致命罗密欧》《轰天炮4》《龙之吻》等大制作的电影,2001年返回国内,拍摄了《英雄》《十面埋伏》《霍元甲》 《投名状》等经典影片.成为一代功夫巨星。 洪金宝 洪金宝从龙虎武师开始自己的演 艺生涯,1977年开始当主角,第一部电影是《三德和尚舂米六》,该片上映上后引起轰动,同时也开创了香港黑色功夫喜成果与时装动作片潮流,随后他因主演 《提防小手》荣获第二届香港电影金像奖最佳男主角奖,八十年代洪金宝先后开设多家电影公司,拍摄了大量的动作喜剧,这些电影几乎都属卖座的一类,动辄收逾 千万票房,因之使动作片、喜剧成为香港电影最成功、最受欢迎的片种。除了拍戏外,洪金宝在动作指导、导演、监制、编剧都取得卓越成就。
成龙 成龙17岁的开始自己的演艺事 业,1978年,凭借《醉拳》和《蛇形刁手》一炮而红,《警察故事》系列、《A计划》系列、《尖锋时刻》系列将他的电影事业推向高峰,令他成为华语影坛巨 星和国际功夫电影巨星。2012年,他自导自演,从影以来的第100部电影《十二生肖》取得过亿票。 周星驰 周星驰从无线艺员训练班毕业后 一直跑龙套,1988年在舞厅里消磨时光时被李修贤发掘,邀他在自己的新片《霹雳先锋》里扮演一个浪荡江湖的小弟,并且拿到了金马奖和金像奖最佳配角和最 佳新人双料提名,1990年开始,进入周星驰的“无厘头”电影时代,他曾6度打破香港电影票房纪录和获得8个年度香港电影票房冠军,为打破香港电影票房纪 录最多者和年度冠军记录保持者。2012年新作《西游降魔篇》全球票房破2.15亿美元,创华语片新记录,成为全球最卖座的华语电影。