主角穿越进流浪地球里的小说

爱娱乐的周周

《流浪地球》小说主角是刘启。

《流浪地球》创意恢宏,大气磅礴。幻想太阳即将毁灭,人类不得不在地球上建造推进器,靠其动力使地球飞出太阳系,重新寻找适宜生存的家园。

小说中的主角“我”是刘启,关于刘启的介绍如下:

一个对于在自然中重新生活的向往之情的人。“我”出生于地球停止自转的“刹车时代”结束的时候。

随着“我”的长大,地球也开始进入“逃逸时代”,这期间,地球灾难频发,“我”失去了父母,也在困境中认识了一个日本女孩加代子并结为夫妻。

“叛乱”阶段,“我”和妻子加代子因为分处两个阵营,家庭随之分裂。

《流浪地球》小说的艺术特点

《流浪地球》这部小说虽是以第一人称写作,但是全篇并没有提及主角本人的姓名,因为对于读者来说主角姓甚名谁并不重要,作者只是以一个普通人的视角,向读者平静而客观地完整叙述了这个末日史诗般的故事。

在剧情上,小说显示了史诗性的构想,具有宏大的结构。其史诗性构想是通过叙事眼光和声音上的复杂变换、多种巨大的叙事跨度,以及群体与个体叙事结合的方式来最终呈现的,既借鉴了中外科幻小说中的经典作品的技巧,又显示了独特的创造性。