女孩子一定要剪齐耳短发吗?

慕斯维sir

学校强制要求女生剪齐耳短发,这样的规定是不合理的,因为每个人都有对发型的追求,特别是对女生而言。有很多女生都希望自己的头发长长一点。

专业分析

不违法,但是不符合民法典的规定,头发是人身体的一部分,强制要求学生剪短发侵犯了公民的人身权利。

法律依据

《中华人民共和国民法典》第三条民事主体的人身权利、财产权利以及其他合法权益受法律保护,任何组织或者个人不得侵犯。

个人认为

首先,学校没有必要把发型规定的太过于严格。因为要组织这样的活动,也是会得到很多人的反抗的,所以也很难执行下去,就没必要搞出这样的规定。

第二,特别是对于一些女生而言,他们都喜欢长长的头发,也是很正常的。特别是他们从小到大都是长头发,如果是让他们改变这样的习惯,肯定是一时之间很难适应的。

第三,作为男生而言的话,就可以规定他们剪短头发,因为他们已经习惯了短头发。而且短头发对他们个人而言也是比较好的,比较有利于他们去打理。

最后可以规定,学校或者是学生不能够染头发,这样的规定才是比较合理的。因为染头发的话,很容易形成一种攀比的心理。特别是作为学生的话,染头发对头发的生长也不太好。

像我在学生的时候就没有染头发。而且我在学校的时候也是经常剪短头发的。但是女生的话,每一个学校都没有规定说一定要剪短头发。