过年为什么要走亲戚?

帐号已注销
情感倾听者

1、亲情淡化
由于社会的发展,有些事情不需要“互相麻烦”了,所以亲戚之间联系、走动的机会就少了。很多感情是麻烦出来的,不麻烦了,亲情就淡了。有的亲戚整年不见一次面,见了面,也不知道说些什么好。

2、人情压力大
现在贫富差距大,有钱的难免有些优越感,说话、做事似乎高人一等,让那些穷亲戚感到压抑。有钱的,既想表现优越,又担心穷亲戚拖累,对穷亲戚不由得设了防。没钱的被嘲笑,对这些亲戚能躲就躲。久而久之,走亲戚带上了心理阴影。

3、生活压力大,没有时间
现在的人,生活压力大,为了生存,都想方设法挣钱,整年在外面打拼。过年回来,就那么几天假期,既想多陪陪家人,又想好好休息,走亲戚并不是为了联络感情,更多的是流于形式,也就是完任务。一天能走十几家,没有任何意义。

4、花钱多
尽管整年打拼,挣钱并不多。走亲戚需要带礼物,礼物少了,差了,亲戚看不起,自己也没面子。过年物价又飞速上涨,走亲戚成了一笔重要的开支。又到过年了,很多人因为走亲戚成了负担

5、人心复杂
亲戚聚到一起,酒席上看似热闹,实际上各有心事。有的亲戚见不得你好,有的亲戚落井下石,有的亲戚麻木无情,有的亲戚看你笑话,走亲戚好像去赴鸿门宴,还得做好“防护”。