总是口渴是为什么?

1... 1 展开
迪宝妈

1、最常见的糖尿病,糖尿病的患者口渴、多饮、多尿、多食,伴有体重下降这样的症状,但是最常见的症状就是口渴、多饮、多尿。

2、其他疾病也导致患者口渴,是内分泌的一种疾病,叫尿崩症。这样的患者口渴的程度甚至比糖尿病还严重,口渴得非常厉害,因为患者尿量也非常大,需要补充水分,甚至夜间都必须多次起床去饮水。

3、在临床上还有一类疾病,它不是器质性的疾病,患者也是表现为频繁的口渴、多饮,但是它是由于精神心理因素所引起。

4、由于甲状旁腺功能亢进,可能引起高钙血症,也会出现口干、口渴,夜尿增多。由于各种原因造成的肾小管浓缩稀释功能障碍也可以出现多尿、口干、口渴不缓解。干燥综合征,严重的口渴,必须得说话的时候就不断喝水,吃固体的食物,像馒头,得就着水才能咽下去,口干的同时眼睛也干,有严重的龋齿,这是自身免疫性的一种疾病,造成的口干、口渴。

L晓雯的雯
如果一个人总是觉得口渴,首先需要去区分它是功能性的还是器质性的。比如在外常年劳作的人,日光下出汗比较多,这个时候如果不及时的补液,人体都会有一些调节中枢,会让你有一个口渴的状态,这样的人可能本身是正常的,只是因为体液丧失过多,激发口渴中枢,让它去不停的也需要去饮水。
  还有一些异常出现一些病理性的,比如最常见的糖尿病,患者可能会因为血糖的升高导致渗透压的升高,渗透压升高以后,血糖升高,会出现渗透性利尿,这个时候患者会有多饮多食,多尿和消瘦的症状。会表现为口渴会比较明显,所以在临床增长当中需要去区分,它是一个功能性的还是器质性的,要去做一些检查,可以区分。