如何提高口语交际能力 [提高学生口语交际能力的途径]

刘老师的每日回答
  〔关键词〕 口语;交际能力;赏识;观察自然;激发欲望   〔中图分类号〕 G623.24   〔文献标识码〕 C   〔文章编号〕 1004―0463(2008)08(B)―0019―01

   口语交际指人与人之间的语言交流,是一种重要的表情达意的方式。培养学生的倾听能力、表达能力和应对能力是学生文明、和谐地进行人际交流的关键。因此,教师对学生进行口语交际能力的训练就显得尤为重要。

   一、多赏识学生,增强学生的自信心,使学生愿说

   学生有兴趣,才有交流的动机。而培养学生兴趣的重要途径之一就是教师要激励学生说话。人人都渴望被别人赏识,小学生更是如此。他们需要教师常用肯定和表扬的方式来保护他们的自尊心,激发他们的上进心。所以,口语交际教学中,教师要多激励学生少指责学生;要耐心地听学生发言,不要轻易打断学生的思路;要善于发现学生微小的进步,及时肯定,不要轻易挑剔学生用词不规范,即使学生某个词说错了,教师可提醒他们重新换个词再说。小学生初练口语,往往语无伦次,需要教师的鼓励。
   在课堂上,教师可用“你说得真棒!”、“你的声音真响亮!”、“你说得生动极了!”等话语激励学生。学生听到表扬,得到奖励,觉得和同学、老师交流是一件容易的事情,就会喜欢口语交际活动。
   另外,在进行口语交际课教学时,除了鼓励学生大胆说话外,教师还要为学生说话创设口语交际的情境,激励学生想说、爱说。如在教学《要下雨了》一文时,我将下雨前各种动物的不同反应制作成动画课件投放到屏幕上。图中燕子低飞、小鱼探出头吐泡、蚂蚁搬家等情景能促使学生准确地说出课文中描写的动物在下雨前的不同反应。直观、形象的画面,极易吸引学生的注意力,激发学生学习的兴趣。这样,每一位学生都有说话的机会,使口语交际的训练落到了实处。

   二、多让学生观察大自然,鼓励学生善说

   观察是学生获得交际素材的重要渠道。春天到了,教师可让学生观察春天里自然界的变化;下雨了,教师可让学生观察雨的样子,看看雨中的景物。当然不同的学生眼中的景物是不一样的,教师要鼓励学生敢于说出自己的想法。如教学《秋天》一文时,我先让学生去观察秋天,然后再自己描述,有的学生说:“苹果熟了,农民正在忙着摘苹果。”有的学生说:“秋天菊花开了,菊花有许多花瓣,有白的,有黄的,真好看啊!”有的学生说:“公园里的树叶变黄了,都没笑容了。”还有的学生说:“秋天的风吹在脸上凉凉的,真舒服!”学生争先恐后描述着自己眼中的秋天,思维活跃,情绪高涨。
   在阅读教学中,教师也可利用教材中的插图来训练学生的口语交际能力,培养学生的想象力。低年级课文中的插图,色彩鲜艳、图案逼真、富有童趣。因此,教师在教学时要借助插图,让学生仔细观察,发挥想象,训练学生的观察能力和说话能力。教师无论在教学中采用哪种方法,都要把教材充分利用起来,逐步训练学生的口语交际能力。

   三、和学生聊聊他们喜欢的话题,激发学生说话的欲望,使他们乐说

   刚上学的学生,活泼好动,每个人都有说不完的话,教师可以选择一些学生喜欢、熟悉的话题让他们讨论。如“我的一家人”、“我的好朋友”、“我最喜欢的一种水果”等等。听到这些话题,学生就会活跃起来,有的学生一边讲着自己爸爸的样子,一边表演;有的学生一边说着自己的好朋友,一边开心地笑;还有的学生一边讲着自己爱吃的西瓜、草莓,一边咽口水……他们会把对事物的喜爱之情迁移到对口语交际的喜爱上。
   丰富多彩的活动课也是学生口语交际能力锻炼的场所。在活动中,教师可让学生讲讲自己上学途中的见闻,还可举行口头作文比赛来锻炼学生的口语交际能力,使学生变“要我说”为“我要说”,调动学生主动说话的积极性。教师要把握时机,结合学生的生活实际来提高其语言表达能力。
   总之,随着信息时代的发展,口语交际已经成为现代交际社会的基本技能之一。教师要鼓励学生敢于表达,并给予学生充分展示自己的机会,使学生愿说、善说、乐说。