什么是熬夜?

yyazjyy
情感倾听者

目前医学上尚无熬夜的严格定义,熬夜的通俗说法指”晚睡“。

当熬夜指晚睡时,由于并无严格定义,因此每个人的定义不同,有些人觉得超过11点就是在熬夜,有些人天生睡得较晚,认为凌晨1点睡也不算熬夜,没有统一的说法。

在医学上,目前有两个公认的调节睡眠的影响因子,一个是生物钟,另一个是睡眠自我平衡。即不打破自身生物钟的睡眠方式,就不算是“熬夜”。假如平时睡觉的时间规律,都在凌晨12点睡,早上8点起,则不算是“熬夜”。假如某天晚上凌晨2点才睡,打破了自身的睡眠规律,则属于“熬夜”。

长期熬夜可能会导致体内激素分泌异常,并且还有可能会导致出现其他疾病,并且会导致白天出现困倦、嗜睡的情况,影响正常生活,所以不建议经常熬夜。

平时要养成良好的睡眠习惯,保证充足的睡眠,对身体健康有益。

从中医的理论看来,晚上11点到晚上1点被称为子时。这个时候是胆休息的时候。按照中医理论,如果这个时候不睡觉就会对我们的胆造成危害。会引起胆汁的存储功能受损以及排泄功能受损。
晚上1点到晚上3点是称为丑时,如果这个时间段不睡觉,会导致肝损害,长时间可能会导致色素沉着等。
3点到5点是称为寅时,晚上如果这个时间段不睡觉会导致肺功能受损。
籃球部落隊

熬夜,汉语词语,拼音是áo yè。指到深夜还不睡。泛指因事通宵或至深夜忍困不眠。出
熬夜是一种现代生活经常听到或者做到的一种现象,是一种危害人的身体的不良习惯,可导致一些疾病,降低效率。熬夜是不良习惯的一种,容易缺乏内源氧。