战略和战术是不是一个意思?

5姐妹快乐5

战略和战术的区别:

1、定义不同

战略,是一种从全局考虑谋划实现全局目标的规划。战略即指导战争全局的方略。

战术只为实现战略的手段之一。战术即具体战斗中使用的策略。

2、目标不同

战略是一种长远的规划,是远大的目标,往往规划战略、制定战略、用于实现战略的目标的时间是比较长的。

争一时之长短,用战术就可以达到!如果是“争一世之雌雄”,就需要从全局出发去规划,这就是战略!

3、特征不同

战略的特征是发现智谋的纲领,战术的特征是创造实在的行为。

扩展资料:

战略的出处引证:

1、洪深《戏剧导演的初步知识》上篇五:“兵书上说得好:战略与战术乃二个全异之行动。战术是关于战斗诸种行动之指导法,战略乃连系配合各种战斗之谓。战略为作战之根源,即创意定计;战术乃实行战略所要求之手段。”

2、郭沫若《洪波曲》第七章一:“敌人最初的计划,据传是将采取大迂回的包围战略。”

3、毛泽东《在省市自治区党委书记会议上的讲话》:“调动一切积极力量,为了建设社会主义。这是一个战略方针。”

4、邓小平《高级干部要带头发扬党的优良传统》:“我们一定要认识到,认真选好接班人,这是一个战略问题。”

参考资料:战略 (汉语词语)-百度百科 战术-百度百科