灌香肠的制作方法

kk生活君

自制灌香肠的做法是要先准备10斤猪肉、100克食盐、200克白糖或者冰糖粉、150克高度白酒、150克辣椒面、20克胡椒粉、40克花椒粉、20克孜然粉。窍门是香肠灌好后,不要着急拿到外面晾晒,而是要在每节香肠上面扎几下,这么做为了排气,避免晾晒时开裂出问题。

材料准备完毕后,另外准备适量肠衣,去网上选择就行,差不多七八米的样子,还要准备灌肠器、棉线。猪肉切好后加入配方中的所有料,戴上一次性手套反复抓拌,充分拌匀,便于猪肉入味,盖上保鲜膜腌两个小时,不需要腌太久。

后续流程

等腌好后,把香肠灌好,记得用棉线绑成小段,在取牙签在香肠表面扎几个小孔。接着给盆里倒入有些热的水,差不多七八十度的样子,提起香肠在热水里过一下,动作要快不是泡,这样处理后就可以把香肠挂起来了。

一直悬挂晾晒到香肠表面变干,就可以取下来放在阴凉的地方保存,如果有条件的话,可以用真空包装处理香肠,这样可以存放很久不变质,或者装进保鲜袋放冰箱冷冻也可以。香肠灌好后,要放在热水里过一下,这么做可以让香肠颜色更美观,而且风干的速度更快。

小土豆ycm

【调料配比】:7分瘦3分肥的五花肉1000克 、花椒面4克、30克辣椒面、40ml高度白酒、食盐35克、白砂糖20克、鸡精10克、姜黄粉3克、香料粉4克(将白芷3克、白豆蔻3克、香叶2克、小茴香5克、桂皮2克、陈皮5克放入到锅中小火炒2分钟后,磨成粉取4克使用)。
香肠的正宗做法:
第一步:首先将猪肉切成1厘米宽、3厘米长的条状,然后将花椒面、辣椒面、姜黄粉、高度白酒、食盐、白砂糖、鸡精、香料粉全部放入到猪肉中,搅拌均匀后,腌制半小时即可备用。
第二步:将买回来的小肠用陈醋食盐水清洗干净,然后将腌制好的猪肉挤到小肠中(猪肉一定要紧密地挤到小肠中),等猪肉全部挤到小肠中后,用绳子将香肠系成15厘米一段即可。
第三步:将做好的香肠放入到盆中,然后放入到阴凉通风的地方,腌制3天后,用牙签将香肠表面扎上几个小孔,这样可以防止香肠发霉,还可以防止香肠晒瘪。
第四步:将香肠拿到太阳下爆香3-5天,直到香肠表面晒成红棕色,就代表香肠晒制好了。香肠晒成红棕色就不能在晒了,不然香肠的口感会变差。