高中学习应该注重基础知识还是题海战术呢?

a2person
我认为高中学习应该注重基础知识,而不是题海战术。因为基础知识是学习任何学科的基础,而且基础知识是逐步积累起来的。如果没有打好基础,学习后续内容就会很吃力,甚至无从下手。此外,只注重题海战术容易使学生流于应试而忽视了知识本身的意义和内涵,导致知识无法真正掌握和运用。
当然,在掌握基础知识的基础上,进行一定量的练习和做题也是必要的,但这种做题应该是为了检验和巩固所学知识,并不应该成为学习的主要手段。在学习过程中,学生应该注重理解和掌握知识点的内涵,培养自己的思考能力和解决问题的能力,这样才能真正掌握知识,提高自己的学习水平。
一只菜菜菜emm
刷题。
第一,高中的学习节奏非常紧迫,基础知识看书本又很枯燥,在不知道自己到底掌握哪些知识的情况下,先刷题可以快速了解自己。
第二,题目都是书本考点的浓缩,刷题的同时翻阅书本,能了解、掌握或深入知识点。
第三,刷题能够提起一个人的好奇心和胜负心,例如错的题,会感兴趣为什么会错,然后了解到知识点。
第四,刷题对于疏忽的知识点很有帮助,刷题的过程中会遇到对考点各种各样的考法,刷的多了就知道考点怎么应变,而不是死记硬背。
第五,无论是刷题也好,基础知识也好,不能一概而论,要根据自己实际情况调整。基础知识属于万变不离其宗,题海战术属于灵活运用,都很重要。