猜字谜?

字谜诗_梦紫霞
11.谜面:浦东边,手同牵。洒罗网,放长线。谜底是【捕】解析:前句,左西右东,浦东边为甫,手即扌,二者堆积组成捕字。后句,洒罗网、放长线都是为了捕鱼,扣合谜底。
12.谜面:双蜻蜓,斜手迎。洞房内,对礼行。谜底是【拜】解析:前句,蜻蜓可象形为干,两个蜻蜓就是两个 干,斜手即,二者堆积组成拜字。后句,新婚洞房里要行对拜之礼,扣合谜底。
13.谜面:三人行,红日照。柳芽发,燕来到。谜底是【春】解析:谜底是 春 前句,三 人 日堆积组成春字。 后句,暗含春天来到的意思。
14.谜面:目北面,入雾中。荷花盛,荔枝红。谜底是【夏】解析: 前句,上北下南,面字之北此处指丆,雾字之中间此处指夂,目字明扣,堆积组成夏字。 后句,荷花在夏天盛开,荔枝在夏天成熟,扣合谜底。
15.谜面:香雨连,隐东烟。叶落黄,雁南迁。谜底是【秋】解析: 前句,雨连推断无日,香-日=禾,左西右东,烟字之东为因,隐藏后剩火,和禾堆积组成秋字。 后句,树叶在秋天发黄、掉落,大雁在秋天往南飞,扣合谜底。
16.谜面:故居东,雪点重。腊梅开,立寒风。谜底是【冬】解析: 前句,左西右东,故字之东为夂,重字此处理解为重复,即两个,点即、,堆积组成冬字。 后句,腊梅在冬天盛开,冬天有寒风,扣合谜底。
17.谜面:倚西楼,向东卧。闻谱音,实意琢。谜底是【朴】解析: 前句,左西右东,楼字之西为木,卧字之东为卜,二者堆积组成朴字。 后句,谱字和朴字读音相同,朴字和实字意思相同,扣合谜底。
18.谜面:八哥至,卧兄旁。旷音响,与情长。谜底是【况】解析: 前句,八字卧移动位置成冫,兄字明扣,二者堆积组成况字。 后句,旷字和况字读音相同,况字经常与情字组合,扣合谜底。以上字谜都是个人原创,前一半描写字形,后一半从读音、意思方面扣合谜底。
都是本人原创高难度字谜,望能有助。