虚妄的反义词虚妄的反义词是什么

懂视生活
虚妄的反义词有:真诚。
虚妄的反义词有:真诚。注音是:ㄒㄨㄨㄤ_。结构是:虚(半包围结构)妄(上下结构)。词性是:形容词。拼音是:xūwàng。
虚妄的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
虚妄xūwàng。(1)荒诞无稽。
二、引证解释
⒈荒诞无稽。引汉王充《论衡·书虚》:“世信虚妄之书,以为载於竹帛上者,皆贤圣所传,无不然之事,故信而是之,讽而读之。睹真是之传与虚妄之书相违,则并谓短书,不可信用。”北齐颜之推《颜氏家训·归心》:“善恶之行,祸福所归。九流百氏,皆同此论,岂独释典为虚妄乎?”明刘基《松风阁记》之二:“我佛以清_六尘为明心之本。凡耳目之入,皆虚妄耳。”叶圣陶《倪焕之》二十:“一切根本的根本若不究诘一下,重新估定的评价能保没有虚妄么?万一有虚妄,立足点就此消失。”
三、国语词典
不真实。
四、网络解释
虚妄(词义)虚妄,汉语词汇。拼音:xūwàng词义:没有事实根据的。指一些不着边际的,不可捉摸的事物。
关于虚妄的近义词
荒诞虚假虚伪
关于虚妄的诗词
《虚妄的茶花》《送纸衾·了知梦境皆虚妄》
关于虚妄的诗句
有相皆虚妄存心乃虚妄莫作世间虚妄见
关于虚妄的成语
认妄为真妄口巴舌瓷意妄为虚虚实实轻举妄动痴思妄想镌空妄实谋虚逐妄胆大妄为
关于虚妄的词语
认妄为真谋虚逐妄言狂意妄无知妄说胆大妄为妄口巴舌镌空妄实痴思妄想肆意妄行轻举妄动
关于虚妄的造句
1、写作必须言之有物,不可流于虚妄空谈。
2、每个人的生命都只是为了自己,其它的一切都只是虚妄而已。对自己好一点,不要苛求太多,向着心的方向不断追寻,不断努力,才能无愧于自己的生命。
3、世间本无念,何来欲!红尘万象皆虚妄,看破红尘得自我,法海无边自本心,苦海无涯登彼岸,放下屠刀吧,救人一命胜造七级浮屠,切莫着相了。
4、所谓的执念也许只是虚妄,所谓的抵达也不过是终点。
5、常常也渴望可以跳出命运的门楣,挥洒自己的激情,可现实是严肃的,它告诉我要把这个虚妄的想法收在心里,因为这个世界上,错过了就是错过了,别指望它还有原来的美丽。
点此查看更多关于虚妄的详细信息