外科手术医师职责是什么?

阳光爱聊教育

职责如下:

主刀顾名思义就是主持这台手术的人,从开始到结束怎么设计切口,游离病灶,最后怎么关闭切口等等,手术结果怎么样全在他。

一助比较忙,但是一般不累心,只要按照主刀的意愿走就可以了,等到切口流血不止病灶分离不清主刀头上冒汗时偶尔还可以打心底里哼几声小曲什么的。

二助嘛就杯具了,一般都是持续性拉钩永久性站立间断性挨骂,碰到术野复杂暴露不清,主刀就会拿拉钩的开骂,总之是个吃力不讨好的活。

器械护士看起来好像很轻松的样子,其实一台手术做的好坏跟她发挥好坏也有关系,台上的每一把器械都在她掌控之中。

手术(shǒu shù)指医生用医疗器械对病人身体进行的切除、缝合等治疗。以刀、剪、针等器械在人体局部进行的操作,来维持患者的健康。是外科的主要治疗方法,俗称“开刀”。

目的是医治或诊断疾病,如去除病变组织、修复损伤、移植器官、改善机体的功能和形态等。早期手术仅限于用简单的手工方法,在体表进行切、割、缝,如脓肿引流、肿物切除、外伤缝合等。故手术是一种破坏组织完整性(切开),或使完整性受到破坏的组织复原(缝合)的操作。

随着外科学的发展,手术领域不断扩大,已能在人体任何部位进行。应用的器械也不断更新,如手术刀即有电刀、微波刀、超声波刀及激光刀等多种。因之手术也有更广泛的含义。