蚂蚁的颜色是黑色的吗?

向日葵爱教育

是大水蚁。

大水蚁(又名:飞蚂蚁、虫尉),因为通常在下雨前出现,因此得名。是等翅目昆虫的总称,约3000多种。多型性昆虫;有翅,成蚁头、胸和腹背面红褐色,前胸背板中央有一淡色的“+”形纹;翅黄色,足棕黄色。

每年4-6月,有翅繁殖蚁进行分群繁殖,一般分飞5-10次,多在闷热或大雨前后的傍晚分飞出巢。经短期飞翔、脱翅、配对,然后在适当的地方入土筑新巢。营巢后6-7天开始产卵,卵期40天左右,若蚁经4个多月发育成工蚁,经7-8个月发育成有翅成蚁。有翅成蚁有趋光性。

大水蚁的危害性:

可危害杉木、水杉、刺槐、泡桐、板栗等多种树木,房屋及家具。白蚁营巢于土中,取食树木的根茎部,并在树木上修筑泥被,啃食树皮,亦能从伤口侵入木质部为害。苗木被害后常枯死,成年树被害后,生长不良。此外,还能危及堤坝安全。

黄翅大白蚁一般对含纤维质丰富,糖分和淀粉多的植物为害严重,对含脂肪多的植物为害较轻。树木本身对白蚁有一定的抗性,即是白蚁嗜好的树种,生长健壮,白蚁也很少为害。