十八般兵器之钺

小的事军频道

十八般兵器之钺

钺,古时十八般兵器之一,其形似斧,以劈砍为主。《十八般武艺全书》载:钺头较斧大之三分。两者区别在于斧刃较钺略为窄,钺刃较宽大,呈弧形。

早在商朝的时候,出现了青铜铸造的钺,其形制保留了石钺的特点,刃部孤曲宽阔,两角略微上翘。殷王武丁的妻子妇好墓中就曾出土了两件大型的青铜钺。

唐宋时期,钺扔被当做一种主要兵器,但其形制有所改进,刃部加宽,手柄加长,便于操持,有利砍杀。是对付骑兵的有效武器。

宋以后,钺渐渐退出战争兵器序列,做为一种象征意义,只在祭祀等特定的场合还有所保留,或者作为一种刑具仍在少量使用。

而更多的则作为种生产生活工具仍在大量使用,并且不断改进,其砍、削功能进一步得到发挥沿用。因斧和钺在形制上基本相同,大家会认为他们是一种兵器。