分手后为什么难过?

徜徉于云端
之所以抱怨,是因为感受到了失去,觉得一切都白费。突然由两个人变为一个人,看着原来的爱人变得如此的陌生,那个曾经温暖你的臂膀不再拥有,那个头像不再为你闪动,那个声音更不会再为你洪亮,心理难免失落和痛苦。

“我终于不会再频繁的拿起手机看有没有你的微信,不会再洗澡的时候,担心错过你的视频,不会再互道晚安之后幸福的看着我们的聊天记录,更不用再一到过节就绞尽脑汁的考虑给你准备什么惊喜。”

原以为真的是解脱,可为什么还是如此让人难受?

分手的原因多种多样,可是分手之后的痛苦却是出奇的相似。其实我们都一样,都会伤心和难过。唯一不同的是:有的人选择调整心态重新振作;有的则选择颓废不堪,难过哀嚎。为什么分手后的表现会出现两种截然不同的现象,造成这样的原因又是什么呢?

简单来讲的话,我们可以把分手原因大致归结为三类:问题在于自己、问题在于对方和问题在于双方。你对待分手原因的态度,就决定了你分手之后的行为和感受。

1.问题在于自己

如果最终导致分手的原因总结为自己的问题,比如需要到异地谋求更好的发展或者自己对对方的某些方面情况不满意,自己主动提出分手。

这样的情况下,不少的人会产生内疚心理,觉得是自己的原因给对方造成了伤害,从而对自己心存怨念。这就会产生更多的额负面情绪,过于自责便会出现不良的行为发泄。

2.问题在于对方

如果把分手的结果原因都总结于对方的过错,比如对方性功能障碍、对方太内向、对方出轨等则会很大程度上消除自身的愧疚,更多的是对对方的愤怒和不满。

这样的处境下,愤怒也可能变为自卑,对于对方出轨的额案例中比较常见,会觉得自己是不值得被爱的,或者认为自己配不上对方才导致的这种情况。而且这样的自卑困惑通常伴随时间比较长,很多情况下会降低对爱和爱人的要求标准。甚至是让自己变得毫无底线。

3.问题在于双方

如果分手原因总结为双方的问题,比如说性格不合,缘分不到等也可以消除愧疚感,更不会自责。这对内心的影响比较小,会让双方都觉得轻松。

而且将原因总结为双方的问题,可以让自己更加客观的看待这份感情,从而学习到一些经验和教训。根据释墨老师对于情感挽回的总结分析中,可以把感情失败总结为双方问题的人要比总结为自己或对方的人更容易挽回爱,也更能容易走出情感阴霾。

所以,从上述中可以看出,如果将分手原因总结为自己或对方都会加剧分手的难受程度,并且会导致自己很难从失恋的阴影中走出来,自己的情绪和想法也会过于负面而影响自己的行为。若归结为双方的问题,就可以相对容易的在失败的感情中反省和学习,收获更多的经验,从而可以让自己成长和改变。

其实,每一段感情的失败反馈的都是两个人的错误,只是错误的多少罢了。我们应该学会正确的从双方的角度去看待两个人的分手原因,给予分手这个结果一个合理的解释。只有这样才能让我们更加清楚的认清这段感情,从而努力改变这个结果。

当你想要挽回的时候,一个要客观全面的分析分手原因,不要盲目的定性,正确的面对和总结,有助于你的心态调整和更好的挽回。

“你对待分手的态度,决定了你分手后的感受!”