湖北宜昌九大名特菜推荐

宸辰游艺策划

湖北宜昌的小吃很有地方特色,很好吃。如果你去宜昌旅游,推荐你尝尝一些好吃的小吃,比如峡口豆花、香辣虾、鸡泥桃花鱼、肥鱼、凉糕等。来看看吧!

1、峡口豆花

豆腐(又名豆腐)是长江西陵峡的一道独特的菜肴和美味的小吃。由于其优良的水质和精细的制作,其豆腐以其洁白、细腻和奶油而闻名。

与豆腐同属一科,但也有一些区别,即豆腐是固化体,而豆腐是半固化液体。豆腐的制作工艺很讲究,用石磨把豆腐磨成豆腐,去皮后用清水浸泡,待豆腐膨胀变白后取出,加入清水,用石磨磨成细豆浆,用粗白布袋过滤豆浆,取出豆渣,将过滤后的浆液倒入大铁锅内,用武火煮沸, 凿入特制的木桶、木盆或陶罐中,将熟石膏倒入加有清水的热豆浆中,用木勺搅拌五次左右。

2、香辣虾祥记卤菜

在宜昌的感觉很好。地方不大。你可能不用地图就能在主要街道上漫步。餐馆不是每条街都有,而是集中在几条街上。强烈建议不要在姜妍路附近的夜市吃饭,因为价格不公平,味道也不好。或者去红星路吃。价格便宜,数量充足。关键是美食过量。

3、鸡泥桃花鱼

桃花色是这道汤菜的精髓,但桃花鱼不是鱼,是藻类的透明体。桃花鱼诞生在夷陵峡谷和香溪河。它和桃花同生共死。桃花盛开时,也出现在碧波荡漾中。只见它酷似一瓣瓣桃花,有的洁白无瑕,有的轻抹红妆,有的乳黄色。它随着清澈的水波起伏,与香溪河两岸丹霞般的桃花相映成趣,真假难辨。桃花没了之后,桃花鱼也消失了,回归了神秘的大自然。

4、肥鱼

这是一道传统名菜,由虎牙滩到南津关的肥鱼(回锅鱼)做成,用肥肉蒸。鱼肉鲜嫩,鱼汤鲜美,菜肴清淡而原汁原味,深受中外食客的喜爱。在此基础上,还有乡村球肥鱼、牡丹珍珠肥鱼等色。

5、风味腊肉

风味腊肉以新鲜猪肉为原料,采用传统配方与现代科学配方相结合,传承土家族古老工艺,用松柏枝、刨花、木炭烤制而成。具有土家风味,色泽纯正,香味独特。

6、萝卜饺子

宜昌著名小吃。主要原料是大米、大豆、萝卜。它的做法是:将90%的大米和10%的大豆浸泡4-5小时,磨成浆。将萝卜切丝,拌入辣椒粉、花椒粉、蒜(葱)苗、精盐等调料,煎时先将基浆放入特制的弯月铁勺中,再放入萝卜丝作馅,再盖上浆,放入油锅中煎至金黄色。外脆内软,辣而不刺,好吃。

7、红薯干

宜昌当地称之为“茭白”。具体做法是将红薯煮(蒸)熟,切成条状,然后晒干,才可以食用。也可以用干净的粗砂在铁锅里焙炒。沙子变脆后,可以用筛子过滤。色泽橙黄,酥脆可口。

8、冰凉糕

将精米磨成浆,加入白糖、纯碱、熟石膏、生米酒(米酒)、碱等辅料制成浆。放4-5个小时,放在盘子里,笼蒸,出笼后切成棱形。是很好的夏季产品。

9、油脆

油脆是宜昌风味小吃之一,用糯米蒸熟,裹以白糖和芝麻馅,做成棱形,煎成金黄色。外脆内软,香甜可口。