去川西公路旅行需要准备什么?

宸辰游艺策划

每年的6月至10月是川西自驾游的最佳季节,川西位于青藏高原和四川盆地的过渡地带。两级台阶之间的巨大落差,造就了无限壮丽险峻的景色。川西自驾游需要准备的事项和注意事项如下。

:

1、出行必备

1.各种证书

身份证:最重要;

其他证件:学生证、军官证、士官证、高龄证、残疾证、导游证等。有的文件会减免门票(根据景区具体优惠政策);

2.少量现金:支持微信、支付宝在沿途乡镇、县城购物、吃饭(少数没信号的地方除外)。带有银联标识的储蓄卡可以在沿途乡镇提现。藏区农业银行和邮政储蓄居多,少量现金可备出行;

3.常见项目

洗漱包:藏区条件有限,部分住宿场所不提供洗漱用品。建议个人自备牙膏、牙刷、毛巾、洗面奶、针对过敏皮肤的洗发水。

护肤品:高原地区紫外线强,容易灼伤皮肤。所以男女都用护肤品,比如保湿霜、护手霜、面膜(一次性)、口红、防晒霜(SPF 50以上;

摄影:手机、相机、无人机、云平台等数码产品。必须配备充电宝、充电器、内存卡;

食物:出发前可以根据自己的喜好提前准备一些食物:各种零食、士力架、巧克力、饼干、面包、少量水果等。

药物:特殊药物:根据自己的身体状况准备。高原地区医疗落后,建议准备好全程的剂量;建议:芬必得(缓解高原反应引起的头痛等疼痛)、葡萄糖(补充体力和血糖)、胃肠药、感冒药、西洋参(泡水)等。抗反射亢进:建议出发前一周开始服用红景天或高原安;

其他物品:太阳镜:护眼和拍照神器;杯子:高原地区请尽量喝热水;婴儿取暖器、雨具、旅行包等。

4.着装建议

服装:每年10月至次年5月(气温零下10度左右),穿厚羽绒服、棉袄、毛衣;保暖内衣、厚裤、厚毛裤(11月至次年2月适用);每年6-9月,春秋穿长袖长裤,带一件羽绒服或棉袄备用;

鞋子:防滑防水的登山鞋、旅游鞋、运动鞋;(女士请不要穿高跟鞋);

其他:内衣(一次性)、帽子、围巾、披肩、厚棉袜(每年10月至次年5月)、普通袜子(每年6月至9月)。

2、注意事项

保护环境:高原地区生态脆弱。请不要向大自然扔垃圾,也不要向窗户扔东西。产生的垃圾装入垃圾袋,随车带走;

入乡随俗:尊重当地文化、民俗和宗教信仰;

关于拍照:藏区有些地方是禁止拍照的,尤其是军事管理区、检查站、寺庙、桥梁等禁止拍照的地方。请不要拍照!沿途射牦牛藏獒都是要收费的。拍摄前请与当地居民沟通,以免造成不必要的麻烦;如果拍摄藏区当地土著人的肖像,请在拍摄前征得我的同意;

关于洗澡:建议高三开学前3天不要洗澡/洗头。如果习惯了高原,再洗一次澡,洗澡时间不宜过长;

关于车辆:高海拔线路,路途遥远,部分地区路况较差,出发前检查车辆,做好保养,旅途中安全文明驾驶。

3、最佳季节

如果想自驾去川西旅游,最佳旅游时间是5-10月,尽量避开7、8月份,山体滑坡频发的雨季。

5-9月可以看到满山遍野的青青草原和花海;十月中旬,t