品尝长汀美食品味古城生活

宸辰游艺策划

长汀古城简介

长汀古城位于长汀县驻地汀州镇,地处福建西部山区,历来是客家人的大本营。长汀古城依山傍水,城内有许多宋明时期的客家民居。漫步小巷,或者逛逛那些传统小店,随处可见当地居民的原始生活场景。还可以爬古城墙,或者逛古迹,追寻只属于长汀的古老痕迹,长汀的各种小吃也不容错过。长汀古城位于长汀县驻地汀州镇,地处福建西部山区,历来是客家人的大本营。

长汀古城依山傍水。市内有许多宋明时期的客家民居。漫步小巷,或者逛逛那些传统小店,随处可见当地居民的原始生活场景。爬上古城墙,追忆历史的长河,去城里的历史景点寻找旧时的痕迹,或循着味道,在大街小巷收集美味的小吃,享受属于自己的闲暇时光。长汀古城不大,一天基本可以逛遍市内主要景点。可以参观汀州审判厅、汀州文庙、汀州城隍庙、天后宫、南禅寺等著名古迹,或者参观上官周故居、紫云寺、云香阁等景点。城南的宝珠门门楼是观赏古城全貌的最佳地点。爬上古城墙,从更高的角度看古城,也是一个不错的选择。早在唐代,长汀的城墙就已修建。古城墙是长汀古城的象征。现在的城墙大部分都是近代重建的,少部分没有修复。在城墙上,你可以看到古城和街道之间的生活场景。你可以从城南的惠济门爬上城墙,沿着汀江向北走,下到朝天门。途中可以经过几座城楼和烽火台,其中水东桥附近的城墙是历史遗迹。

长汀古城大部分景点免费开放。除了许多历史古迹,这个城市还有许多历史名人的纪念馆和故居。在古城的西北角,有中国共产党早期领导人瞿秋白烈士纪念馆。瞿秋白在长汀英勇就义,市内还有福音医院旧址等其他景点。对于时间充裕的游客来说,其实还是建议花两三天时间逛逛古城,品味古镇。早上逛热闹的菜市场,早起晨练的人,中午坐在院子门口晒太阳的老人,在理发店和肖像馆忙碌的传统手工艺人安静舒适的生活无处不在,很多旅行者也因此爱上了这座小城。长汀的小吃也是不容错过的。店头街是古城里著名的老商业街,在这里你可以看到豆腐店、酒铺、古董店等传统店铺,以及各种小吃店。长汀的传统美食种类丰富,价格便宜。可以尝尝长汀豆干、芋头饺子、米果、豆汤里、笼屉等小吃。以及烧大块、白斩江河等美味菜肴,客家人自酿的一碗米酒。太棒了。

20世纪上半叶,新西兰友人艾黎(rewi alley)走过长汀后留下一句话:中国有两个最美的小城,一个是福建的长汀,一个是湖南的凤凰。随着时代的发展,长汀城建起了楼房和道路。也许今天的长汀已经不像半个世纪前那么原始了,但这里的古街古宅依然有着古韵,你依然可以找到属于长汀的各种点点滴滴。

门票及开放时间

5元。