若用8位机器码表示二进制数-111,则原码表示的十六进制形式为( );补码表示的十六进制形式为( )。

A.81B.87C.0FD.FF... A.81
B.87
C.0F
D.FF
考试资料网
【答案】:B
本题考查计算机中数据表示的基础知识。
原码编码规则是:用最高位表示符号,正数用0表示,负数用1表示,其他位表示该数的绝对值。
二进制数-111的8位原码表示为10000111,即十六进制的87。
补码编码规则是:用最高位表示符号,正数用0表示,负数用1表示,正数的补码是其原码本身,负数的补码的数值部分是对其原码的数值部分按位取反后加1。
二进制数-111的8位补码表示为11111001,即十六进制的F9。