蛇有哪些种类?

10里8乡的俊后生

草腹链蛇:俗称草花蛇,小型蛇类,一般体长在半米左右,广泛分布于南方,多在农田中活动,捕食蛙类和鱼类,行动迅速,遇人窜的飞快。日行性,性情温和,体冷。特别喜食蛙类、树蛙,偶尔也吃昆虫。卵生。主要生活于水域附近,栖息于平原、高原、盆地、低海拔山区以及河边、溪流、山坡、路边、水田边、农垦地、草生地。其生存的海拔范围为215至1880米。

白条锦蛇别名枕纹锦蛇、麻蛇。中国北方分布广泛的无毒蛇。生活力强,耐饥渴。性情比较温顺,行动较迟缓。捕杀小鸟、蜥蜴及小型鼠类为食。它的耐饿能力很强,曾有耐饿18个月的记录。

滑鼠蛇俗名:乌肉蛇、草锦蛇、长标蛇、水律蛇、山蛇,是一种无毒蛇。背面黄褐色,体后部有不规则的黑色横纹。在中国主要分布于南方地区,生活于海拔800米以下的山区、丘陵、平原地带。蛇性情较凶猛,攻击速度快,捕食鼠类、蟾蜍、蛙、蜥蜴和其它蛇等。

赤链蛇为无毒蛇,但是要注意,因为其食物中包含蟾蜍,所以进食后口中可能带有蟾蜍毒液。全长约1米,最大可达1.5米以上。体背黑褐色。因具有60条以上的红色窄横纹而得名,以鱼、蛙、蟾蜍、蜥蜴、蛇、鸟等为食。

环纹华游蛇同乌华游蛇,广泛分布于华南各省,两广地区较常见。较乌华游蛇体型更大,大者可达到1米5,顾名思义,身上有圈状环纹,有在溪边树枝上晒太阳的习惯,性格凶!

扩展资料

蛇是四肢退化的爬行动物的总称,属于爬行纲蛇目。正如所有爬行类一样,蛇类全身布满鳞片。

所有蛇类都是肉食性动物。目前全球总共有3,000多种蛇类。

蛇类是变温动物,体温低于人类,又被称为冷血动物,当环境温度低于15℃时,蛇会进入冬眠状态。

参考资料蛇_百度百科

李小彬182
蛇是一种高度适应性的爬行动物,种类丰富多样,全世界已知近3000种。
下面列出了一些常见的蛇类:

1. 响尾蛇:是一种有毒的蛇类,其名字来源于其尾部的耀眼和响亮的标志。

2. 印度眼镜蛇:这是一种生活在印度的有毒蛇类,其头部背面常见有眼镜状标记,故而得此名。

3. 金环蛇:这种蛇是一种通常无害的小型蛇类,广泛分布在北美和欧洲。

4. 园地蛇:这种蛇广泛分布在东南亚,体色鲜艳,体型小巧。

5. 黑曼巴:被认为是世界上最危险的蛇之一,因为它们移动的速度非常快,并且携带有高度致命的毒素。

6. 蟒蛇:世界上最大的蛇类之一,以实力和体型壮硕而知名。

7. 剧毒水蛇:生活在水上并以鱼类为主食,消化速度快。

8. 王蛇:是有记载的世界上最长的有毒蛇,体长最长可达5.5米,分布在印度、中国南部、东南亚和菲律宾群岛。

9. 袜纹蛇:以其独特的皮肤纹理而命名,这种蛇生活在澳大利亚。

以上只是蛇类的一小部分,实际上全世界的蛇类繁多且各具特色,从无害的小型蛇到巨大的、有毒的蛇种,种类繁多。