你了解中国的哪些传统文化?

锅巴蟹黄

一个民族的复兴,总是以文化的兴盛为强大支撑;一个时代的进步,总是以文化的繁荣为鲜明标识。

中国传统文化博大精深,源远流长,积淀着中华民族最深沉的精神追求,使中华民族生生不息,发展壮大的丰厚滋养和突出优势,作为大学生的我,对中国传统文化也甚是喜爱,下面就和大家分享一下我喜欢的中国传统文化有哪些?

——中国武术

上武得道,平天下;中武入喆,安身心;下武技巧,防侵害;

中国武术在世界上的地位是数一数二的,是中国民族体育的主要内容之一,是几千年来中国人民用以锻炼身体和自卫的一种方法。

我来自武术之乡少林派发源地河南嵩山少林寺。其中少林拳的精华被称为“少林五拳”,系指龙拳、虎拳、豹拳、蛇拳和鹤拳等几十种少林拳法,还有刀、枪、剑、铲、棒等器械的技击法,并创造出少林易;筋功、小武功、阴阳功、混元一气功等气功。在少林寺的分院中,以南少林最为重要。南少林又是南拳之祖。

我之前曾有幸看到过几次武术表演,也参观过几十年前的练场地,非常的震撼,一个个武术学子精神抖擞,动作干净利落,几十年前的训练场地,都被练的坑坑洼洼;他们还曾受邀参加过春晚,对他们感到十分的敬佩和自豪。

——剪纸

一张薄薄的纸片,在人们的手中展现千百种可能;一把平凡的剪刀,剪出千姿百态的世界。

时光在流逝,时代在变迁,但亘古不变的是精湛的技艺,和流传千年的手工历史文化。2006年5月20日,剪纸艺术被列为非物质文化遗产名列,在中国剪纸具有广泛的群众基础,交融于各族人民的社会生活中,是各种民俗活动的重要组成部分。2000多年的历史,史的剪纸浓缩了汉族文化的传统理念,并与其他艺术相互交织,传递古老文明。剪纸艺术是中华文化的重要部分,是一个民族道德信仰的缩影,也是一种民俗文化的传承。

——京剧

京剧又称平剧,京戏,是中国影响最大的戏曲剧种,是中华民族的艺术瑰宝,以其无限的艺术魅力被称为‘国粹’

京剧是以历史故事为主要内容演出的,其中比较常演的有《空城计》《三岔口》《贵妃醉酒》《霸王别姬》等,去都家喻户晓,为大众所知。

京剧流传全国,影响甚广俗有‘国剧’之称。它走遍世界各地,成为介绍传播中国传统文化的重要手段之一。京剧是中国民族传统文化的重要表现形式,其中的多种艺术元素被用于作为中国传统文化的象征符号。

结语:

时光知味,岁月沉香。

无论是过去,现在还是未来中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量文化兴则国兴,文化强则国强,我们是时代的弄潮儿,中国传们要勇当先锋,把这些优秀传统文化传承下去。

喜马拉雅山上的兔子

养生这个词一直以来都被固有化,与老年人捆绑在一起,但是越来越的年轻人加入了养生的队伍,主要原因如下:

01、疾病的年轻化

现在很多疾病呈现出主体年轻化的趋势,比如糖尿病、高血压、肥胖症等等,经济的快速发展,在食品领域的很多新品种出现,快餐文化的兴起也间接证明了年轻人饮食的不规律,以及饮食质量得不到保障。古话说细嚼慢咽,但是现在很难做到,吞咽过快也容易消化不良。

02、社会环境的变化

随着互联网的兴起,越来越多的年轻人通过网络等传播途径知道了养生的重要性,日常简单的养生也非常容易实现,现在很多工作都只需要坐着进行,腰椎痛颈椎痛成了普遍,所以越来越多的年轻人愿意养生。

学生在挑灯夜读,吃饭讲究速度;工作者为了追求效率也是压缩时间;生活方式也越来越不健康,夜宵、酒吧成了热门场所,随之而来的就是身体的消耗,加上缺乏锻炼,身体难免会不舒服。而且随着年龄的增长,身体机能开始下降,能真切的感受到身体发生的变化。

03、思想观念的转变

现在是一个看脸看颜值的时代,娱乐圈的明星近些年也是流量明星居多,很多年轻人也注重自己的形象,而且美丽帅气的外表真的能为工作带来便利,尤其是未婚的年轻人,更热衷于健身以及保养自己的身体,降低衰老速度,使年轻更持久。

养生也是要注意方法的,要找专门的人士进行咨询,好的养生是一件有益的事情,帮助我们更健康的生活,减少疾病的困扰,无师自通还是很难的,很可能反其道而行之。

综上所述就是年轻人越来越养生的原因。