歼20战机到底有多大?

惊鹤说战争

歼20战机到底有多大?

中国自建国以来国防方面一直都有两个梦想,一个是航母,另一个就是战机。我们发展空军实力时遭遇到了不小的挫折,好在凭借着我国研发专员的不懈努力以及得天独厚的绵阳风洞群,歼20终于被我们生产出来。作为站在世界前沿的战机,它给我国的空军梦交了一份满意的答卷,也向世界展示了中国厚积薄发的科研力量。

也正是由于这个原因,所谓“人红是非多”。歼20自出生以来就遭受到了不少的争议,被诟病最久的就是它修长的外形,有一部分人认为,过于修长的外形会让隐形战机失去隐形优势,并且比起小战机更容易成为敌人的目标,根本不利于实战。那么歼20战机到底有多大呢?和歼10C战机放在一起比一比就知道了。

我们来看看数据对比,资料显示歼20的长度为20.3米。要知道以粗犷不羁著称的战斗民族战机苏57才19.8米而已,美国的F22长度在19米左右,新款F35战机更是仅有15.6米,作为我国第三代多功能超音速战机的歼10C也才16.9米左右。

这样来看,歼20的长度的确要比其他飞机更长一些,但这并不能称之为大。对于一个重型战机而言,20.3米的长度与其他战机相比并没有我们所想象的那般悬殊,根本不会对战机的实战能力产生影响。

事实上歼20修长的身形更多是为了弥补发动机性能做出的调整。我们都知道以中国目前的发动机技术来讲,想要让战机单凭发动机就追赶上美国的F22是几乎不可能的事情。

所以修长的外形可以更有效的减少空气中的助力,让歼20在空中的飞行更为流畅。

同时鸭翼布局也是歼20比起其他飞机更加修长的原因之一,鸭翼布局可以完美提高飞机在空中的机动性能,换而言之,歼20之所以能够在速度上压制F22等其他第五代战机,就是因为它修长的身形。

同时上文中也有提到歼20的定位是重型战机,这意味着,歼20会产生比其他飞机更多的燃油消耗,修长的机身部分刚好填补了歼20在燃料方面的需求。

据数据显示,歼20转场航程理论上可以达到4000公里,要比F22等飞机有着更长的空中航行时间。这意味着,战机单次出动任务期间,歼20可以完成比其他飞机更多的事情。

当然,歼20性能虽然出色,但其弱点也是存在的。中国发动机技术是歼20最大的遗憾,如果歼20具备了F22一样出色的发动机,它绝对可以在速度方面力压群雄。相信中国在不久之后可以给它配备更优秀的发动机,让它在蓝天白云中更快穿梭。