金庸武侠谁的武功最高?

3Q很难说
剑魔独孤求败 金庸小说中武功第一人 ,一生求一败而不可得..

独孤求败的大雕能在蒙古百万雄师中掀翻人群(蒙古的兵有多厉害就不用说了吧?参考元朝国土面积即可)
大雕教杨过训练是在洪涛中训练
文中有描述大雕可以对抗自然之力

令狐冲学独孤九剑问风清扬为何 九剑无防守...

风清扬对令狐冲说:独孤九剑只需进攻无需防守,独孤九剑一出对方只能招架防守!

并告诉令狐冲要完全学20年便可以和天下英雄一较长短

(九剑有破解各种武器的招数,但是最后都要忘却招数,每个招数360种变化,

面对天下任何武器、招数都有破解方法...... 暗器,刀剑,掌式,最后一招是面对上层内功者,风清扬只能口述没法教 ,并且九剑随着人厉害而增强)

令狐冲练了没多久便可以和东方不败对战,并且每次在被人先手的情况下,后手制人,迫使东方不败不得不防守,放弃进攻。

其中独孤九剑的用法是 招数无定向 ,先发制人,后发也能制于人 正好符合达摩祖师写的九阳真经。(杨过最后遇到了张三丰教他如何使用功夫)

独孤九剑无招胜有招 (许多小说终极高手都是如此境界)

利剑级(独孤九剑大概这个时期)、软剑级、重剑级(重剑无锋大巧不工,杨过持剑不动靠内里震断高手潇湘子武器和双臂)、木剑级(杨过窥探到)、无剑级

后期无剑:不滞于物 ,草木竹石均可为剑....