为什么好多二手房不能贷款

借贷有风险,选择需谨慎
亦有所知

为什么二手房银行不给贷款了?

楼市整体额度降低,银行可以选择优质客户和优质的项目放贷。为了降低成本,达到利益的最大化,所以,停止对二手房的贷款。

第一,二手房的贷款成本高于新房

二手房需要对单一的楼房评估定价,然后审核贷款额度。相对于新房,二手房程序繁琐,而且效率较低。新房在一个小区可以面对数百户的贷款客户,不需要每户评估,贷款受众多,放款额度大,银行审核的成本低,收益高。购买新房的客户只要征信和工资流水达到标准,购买的楼房符合贷款的需求,就能放出很多的额度。在银行房贷额度充足的情况下,银行会对二手房放贷,毕竟也是一笔业务,房贷额度紧张就需要选择优质房源和优质客户。

第二,二手房价值低,风险较大

当前二手房没有权威的评估机构,有些中介为了让客户得到银行大额的贷款,虚高房价,谎报房龄,存在很大的风险。如果房龄太长,而且二手房评估的房价太高,那么购房者出现断供或者因房价下跌恶意欠房贷的情况下,其残值不能够归还银行贷款的本息,银行就要承受很大的风险,甚至会出现资不抵债的现象。所以,银行对二手房以及房龄太长的老破小停贷也是为了资金安全。

第三,二手房金融属性差,很难变现

当前二手房有价无市,没有成交量,变现能力差,银行对于二手房贷款更是谨慎。在房贷额度宽松的情况下,适当放宽贷款资质的审核,也是为了自身的利益,承担部分风险。如果银行房贷额度紧张,这些难以变现的二手房就会被筛选出局。即使以后房贷额度宽松的时候,银行也会对金融属性差,变现困难的二手房拒贷。也许未来对资质不良的客户和金融属性差的二手房拒贷成为常态,因此购房者一定要注意。

某些银行对二手房停贷是因为房贷额度有限,未来不排除房贷额度宽松的情况下放宽对二手房的贷款,毕竟银行也是逐利的。只是对购房者和房子的审核更为严格,拒贷或成为常态,未来楼市会出现变化。

为什么有的楼盘不能公积金贷款

【算一算你家装修要花多少钱】

正常来说,购房时只要符合住房公积金贷款条件,都是可以申请公积金贷款的。但是部分楼盘却跟购房者说不能申请住房公积金贷款,顿时觉得莫名其妙,这到底是什么原因呢?我们来看看以下情况。

为什么有的楼盘不能公积金贷款

1、开放商的资金比较紧张

大家都知道。公积金贷款相比商业贷款放款时间更长,开发商承受不起,因此不能用公积金贷款。但是如果是这个原因,后期楼盘随时都有烂尾的可能性。不建议购买。

2、开发商成立时间较短

开发商项目经验不足,成立时间较短,对于公积金贷款不甚了解的!(虽然这种情况较小,但是不排除这种情况,不建议选择这类开发商)

3、楼市状况相对较好

银行与楼市状况较好的开发商互惠互利。大家都知道,房地产开发和交易需要大量资金,很多银行同意放贷的重要条件,就是让开发商帮银行争取房贷客户,因此售楼人员是有“任务指标”的。 “压力”加上“动力”的存在,让开发商、房产中介和售楼人员都在积极向购房者推销商业贷款。

4、楼盘未封顶

公积金贷款是等到房子封顶以后才开始放贷的。这是因为公积金毕竟是国家合资的,怕有些盘会烂尾,因此要求封顶才放贷。但是商业贷款就不用了,地基一打好,出地面几层就开始放贷了,因此很多开放商为了资金迅速回流,不让购房者用公积金贷款。

文章结语:关于楼盘不能公积金贷款的原因就为大家介绍到这里了,希望对大家有所帮助。如需了解更多相关知识,请继续关注齐家网资讯平台,后续将为大家呈现更多精彩内容。

【输入面积,免费获取装修报价】