c语言中continue语句的作用

瑞评科技观

 continue的作用和功能是:

c语言continue作用是结束本次循环,即跳过循环体中下面尚未执行的语句,然后进行下一次是否执行循环的判定。continue 语句只结束本次循环,而不是终止整个循环。continue 只能在循环语句中使用,即只能在 for、while 和 do…while 中使用,除此之外 continue 不能在任何语句中使用。

计算机术语,表示结束本次循环,进行下一次循枯尘首环,而不终止整个循环的执行。其作用为结束本次循环。即跳出循环体中下面兄空尚未执行的语句,对于while循环,继续求解循环条件。而对于for循环程序流程接着求解for语句头中的第三个部分expression表达式。

注意事项:

1、break可以在if-else中使用直接跳出当前循环。

2、在多层循环中, 一个break语句只向外跳一层。

3、continue语句的作用是跳过循环体中剩余的语句并到循环末尾而强行执行下一次循环。

4、continue语句只用在for、while、do-while等循环体中, 常与if条件语句一起使用, 用来加速循环。