摩尔根用什么方法证明基因在染色体上呈线性排列

阳光的罗哒

传统方法,三点测交法来确定一个基因连锁群中基因的位置关系。

基因的交换率(或重组率)来表示的基因位置距离称为遗传图距。通过基因间的遗传图距的测定,发现基因在染色体上呈现线性分布。

摩尔根证明基因在染色体上是通过杂交试验的方法来得到有效证明的,他所选择的是果蝇,果蝇为实验的材料。其具体的方式是选择红眼跟白眼,分别是雄性和雌性的来进行交配,第1代交配之后雌性的依旧是红眼,又进行了后代的交配,再次交配之后就发生了改变。

通过这个实验可以得出来,结果它的眼睛的颜色遗传性就是分离定律,眼睛的红色和白色是受到对等基因的控制的,其中红眼是属于显性的基因。之后摩尔根将基因跟染色体相连,从而有效的证明了基因是存在于染色体上的结论。

拓展资料:

人与人之间的繁殖是延续人类生命的主要途径。人的亲缘关系是在社会当中不可以割裂的关系,而亲缘关系主要是通过基因来决定的。很多人都很好奇基因在染色体上呈什么排列呢?

其实基因在染色体上是呈线性排列的,意思是指基因的排列是线性的,换句话说就是基因是一个接着一个,并且没有重复、倒退以及分枝等现象。另外,染色体的主要成分是脱氧核糖核酸和蛋白质。染色体种遗传物质,根据染色体的不同,就会造就完全不一样的基因。

人与人之间的繁殖是延续人类生命的主要途径。人的亲缘关系是在社会当中不可以割裂的关系,而亲缘关系主要是通过基因来决定的。很多人都很好奇染色体数目变异发生在什么时候呢?

其实染色体数目变异是发生在分裂前期,因为染色体的数目变异,导致纺锤体的形成受到破坏,染色体的主要成分是脱氧核糖核酸和蛋白质。

染色体是一种遗传物质,根据染色体的不同,会造就不一样的基因。医学上可以通过染色体来判断孩子的性别到底是男还是女,XX的染色体就是男生,而XY的染色体就是女性。

研载生物科技(上海)有限公司_