今年高考情况

大米爱猫咪

今年高考情况如下:

6月7日是全国高考首日,今年高考报名人数达1291万,共设7726个考点、34.5万个普通考场、2.6万个备用考场。为了护航考生平安高考,多部门全力以赴。从命题趋势看,今年高考更加注重增强铸魂育人功能,突出综合素养和能力考查,促进教、学、考有机衔接。

6月7日,全国高考首日。今年是实施新冠疫情“乙类乙管”后的首次高考,全国高考报名人数达到1291万,再创历史新高。

今年高考的组考和命题情况如何?

教育部教育考试院负责人介绍,为全力保障试题试卷安全,在试卷命制、印刷、运送、保管、分发等各环节严格实施一岗多控、人技联防,尤其在试卷运转环节,实施全程无死角视频监控、轨迹跟踪,强化无缝链接。

据悉,教育部会同公安、网信等部门联合开展打击作弊专项行动,会同工信部门加强考点周边电磁环境治理,重点打击利用手机等无线电设备实施考试作弊的违法行为。

此外,指导各地加强校外培训机构涉高考行为的规范管理,严厉打击虚假宣传、违规培训、组织诈骗或作弊、扰乱考试招生秩序等违法违规行为。

在强化考生服务方面,为统筹做好考试防疫,教育部会同国家疾控局等部门,精准落实“乙类乙管”措施要求,完善方案预案,明确制定“针对不同考生情况分类设置考场”“备足备用考场和工作人员”等10条细化要求,指导各地因地制宜、科学精准做好考试防疫工作。

同时,注重为残障考生参加高考提供合理便利。教育部为多个省份的盲人考生专门制作统考盲文卷,并且指导各地为1万余名残障考生提供帮助。此外,会同有关部门部署开展高考护航行动,指导各地进一步优化考试服务。

教育部教育考试院负责人介绍,针对今年考试期间可能出现的自然灾害以及其他突发公共事件,各地各部门进一步完善应急预案,细化工作举措,强化模拟演练,确保预案先行、临危不乱、有效应对。

秦子筱

今年全国高考设普通考场33万个,安排监考及考务人员102万人。

具体科目考试时间安排为:6月7日9:00至11:30语文;15:00至17:00数学。6月8日9:00至11:30文科综合/理科综合;15:00至17:00外语。

有外语听力测试内容的应安排在外语笔试考试开始前进行。各省(区、市)考试科目名称与全国统考科目名称相同的必须与全国统考时间安排一致。

今年高考人数再创新高,据教育部公布信息,2022年全国高考报名人数达1193万人,比去年增加115万。

今年全国高考设普通考场33万个,安排监考及考务人员102万人。其中,北京全市共18个考区,共设常规考点99个、常规考场1714个、备用考场321个,设置备用考点55个。

高考考生人数上升的省份:

(1)四川省:四川省官方发布2022年高考报名人数据不完全统计达到77万。四川省去年的考生人数是69.8万,由此可看出今年四川省的高考报名人数比去年增长了7万左右。

(2)河北省:河北省2022年官方发布高考报名人数75万余人,去年2021年河北省高考报名人数63.4万人左右,同比增长了11万人,这个省份的报名人数增长非常明显,或许我们大概可以猜测,该省后续的几年高考报名人数会更加激烈。

(3)湖南省:湖南省2022年高考报名总人数达到了65.5万人,在2021年湖南高考报名人数只有57万,湖南省高考报名人数增长趋势也非常明显,后续几年期间高考报名人数,应该也会同河北省一样持续剧烈增长。