为什么高考比中考更关注

雀无了悦

中决定高中,高中决定大学入学考试。

高考的权威性决定了它的重要性。高考是全国认可度最高的考试,也是参与人数最多,及普通人一生中最公平的一场考试。国家对于高考的重视越来越突出,甚至于国外的大学也开始承认中国的高考成绩。

对于中国社会来讲,大多数岗位都有学历要求,这使得全民关注高考,同时高考也成为了大众的一次公平的晋升机会,因为重视高考,所以才能把握高考。

于出身家境并不富裕并想要改变现状提高自己生活水平的同学来说,高考将会是一个人生的跳板。高考对于个人人生的影响决定了它的重要性。对考得一个好成绩,不仅是对个人付出的回报,也是能够进入重点大学的钥匙。

进入重点大学意味着你有了一份不错的简历可能会进入一个不错的公司,并且好的大学提供给你了更多的机会、更好的平台、为你的未来提供了无数的更好的可能。一次高考可能会使你的生活、你的家庭、提高到一个更好的阶层。

对于大多数人来说,一次高考好成绩使自己进入好的大学毕业后拥有一份好的工作,获得一份不错的收入。那么,高考可能就决定了将来女生用哪种价位的化妆品,男生买哪种价位的车,毕竟目前不错的企业家都是名牌大学毕业。

高考对于未来发展的影响决定了它的重要性。每年高考都是在公平地选拔人才,为国家将来的发展储蓄人才资源。高考选拔出的人中绝大多数人将会是这个国家未来三四十年的中坚发展动力。选择引领潮流还是被迫跟随潮流,选择创造更大的价值还是默默执行,这也许就有高考决定。

高考对于每个学子来说都是一样的重要,你努力与否,高考都会给你答案。也许几张试卷不能否认你的青春,但它可以肯定你的付出。

浮生若梦0927

高考比中考更关注的原因是:

高考毕竟是人生一次重大选择,毕竟是人一生中重大的转折,更是国家选拔优秀人才的重要途径,从某种意义上来说高考毕竟对每个考生未来发展有极其重要的作用,所以,高考历来就受到人们的高度关注。

当然,其中还有传统的科举考试文化,对尤其是我们国民,更有高考的记忆,自然很是关注。每一个参加或者没有参加过高考的人来说,骨子里都有考试的情结,故而,对高考有就特别重视。

凡是经历过高考的人,对自己的全面发展,对高考的历经磨难和风风雨雨,几乎是达到了铭心刻骨的体验和感悟,留下终身的回忆。对高考自然就会有特别关注。国人对高考有特别的崇敬之心,几乎对高考是顶礼膜拜,自然对高考就有更大的关注。

作为高考毕竟是高厉害性考试,对每一位考生都有直接的吸引力,也是经过十几年寒窗苦读的最终目标,所以,人们就倍加关注。高考牵动着万千家庭,从国家到家庭,从社会到亲朋好友,从家族到个人,都热衷于高考,都是前所未有的关注。导致高考始终是人们关注的焦点。

拓展资料——平行志愿简介

平行志愿,即一个志愿中包含若干所平行的院校。是指考生在填报高考志愿时,可在指定的批次同时填报若干个平行院校志愿。录取时,按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行投档。省级招办按上线考生成绩从高到低进行排序,分数高的学生先投档。

某一个考生投档时,先看其成绩是否够A院校提档线;如不够,再看B院校;以此类推,直到检索到考生分数符合的志愿院校后,将其投档至该院校,档案一旦投出,即不再检索该生其它志愿。

虽然是平行志愿,考生所填报的若干个院校志愿也有逻辑顺序。检索考生所填报的院校志愿时,是按逻辑顺序即A、B、C、D……院校依次进行的。当考生总分符合首先被检索到的A院校投档条件时,且A校有计划余额,该生即被投到A院校。

考生可以采取“冲一冲”“稳一稳”“保一保”“垫一垫”的策略,各志愿院校之间拉开适当梯度。