青春期性心理的发展可分为哪几个阶段

LKY1090985877

青春期性心理的发展可分为三个阶段是:异性疏远期、异性接近期、恋爱期。

1、异性疏远期:在青春期开始的头一二年,随着性器官的发育,第二性征的逐步出现,性意识明显增强,出现男女之间彼此疏远的心理。男女之间界限分明,与异性接触感到难为情、腼腆、羞涩。男孩不再与女孩一起玩了,即使是儿童时代的好朋友,这个时期也会不自然地回避。

2、异性接近期:在青春期的中期,性器官不断成熟,第二性征不同步出现,他们逐渐摆脱了心理上的闭锁状态,开始希望了解异性、接触异性、爱慕异性。男女之间愿意相互接近,相互怀有好感,出现心理和情感上相互吸引。他们喜欢和异性一起活动,在异性面前努力表现自己以引起对方的注意,对异性则表现为关心和体贴。

3、恋爱期:青春期的后期是由青春期到青年期过渡阶段,他们此时显得比青春中期更为成熟,对异性的爱慕和追求开始出现专一化,萌发出爱情,故称为两性初恋期。此时的爱是一种比友谊浓但又比爱情淡的一种朦胧关系,常表现出蕴藏在内心深处的秘密的爱。他们大多不以直接的肉体接触来表达爱意,而通过两性间的交往,从精神上寻找寄托,显示出爱恋的纯洁感情。

青春期性心理的特点

1、既朦胧又神秘:由于孩子进入青春期,引起了身体上的急剧变化和本能特征,突然会对异性产生兴趣、好感和羡慕,但这只是性爱的一种萌动。

2、既强烈又纹饰:由于青春期孩子从心理上对性具有矛盾性,他们及想了解其中的奥秘,又因为多种原因而自动闭锁,这也导致了他们表面上尽量纹饰这种性心理。

3、即动荡又压抑:由于青春期的性能量比较旺盛,但由于青少年的心理还不够成熟,没有形成稳固、正确的性道德和恋爱观,且自控能力比较差容易受外界因素的影响。