散打的基本形式

教育学堂777

散打的基本形式:对抗。

散打,又称散手,是中国发源的搏击。散打不追求花式,目的是通过散打技法的灵活、巧妙的应用,来战胜对方。散打的招法动作分为实战姿势、步法、拳法、腿法、摔法、防守法五类。

散打的段位共分为三级九段,其主要特点为民族性、对抗性、体育性。学习散打可增强武德教育、完善人格、健体防身、娱乐消遣、推动社会的发展、提升国家软实力。根据各种各样的武术散打各自不同的表现形式、性质、价值、功能来划分,可以将散打分为竞技散打、实用散打、演练散打三类。

竞技散打是中国竞技体育的一个组成部分。它是用散打竞赛这样一种手段,来决定运动员技术水平的高低,为不断追求取得优异成绩,而按照竞赛规则的要求,通过专门组织的训练,最大限度地动员和发挥个人竞技能力的整个活动过程。

实用散打是在竞技散打的基础上,重点突出了克敌制胜、制服罪犯的实用技术。实用散打使用的场合是在日常生活、社会治安、对敌斗争中。其性质是作为一种军事手段,使用的对象是坏人、敌人、罪犯,以达到克敌制胜,制服罪犯的目的。

演练散打是练习各种武术流派的套路之后,按照各自的技术风格特点的模式,师徒之间或本门徒弟之间两人徒手的散招演练。演练散打外形上也是一种武术攻防技术的灵活运用,是一种本流派内点到为止的友好切磋。

散打的技术特点:

1、民族性:散打作为中国武术的一部分,是中国优秀传统文化的一部分,属于优秀民族文化遗产。

2、对抗性:对于散打来说,不讲求过多的招式变化,最终的目的在于取胜,具有很大的灵活性,这也就赋予散打具有对抗的特点。

3、体育性:与大部分体育运动相同,散打的学习是一个漫长且枯燥的过程,不仅可以锻炼体魄、强身健体,还能磨炼心性。在经历不断的改造之后,散打在规则方面形成了完善的体系。作为一项体育竞技项目,散打具有丰富的体育教育功用。