带虚字的成语

小萝卜糖gxy

带虚字的成语有名不虚传、徒有虚名和虚怀若谷等。

1、名不虚传

流传开来的名声一点也不虚假。指人或事物确实很好,不是空有虚名。

有一次,齐国邀请他前去观光,因为当地的人民过于热情,他不忍拂逆他们的好意,就一直这样在那住了下去。时间过得真快,转眼间又到了正月初七,也就是俗称的人日,薛道衡就在这一天作了一首纪念人日的诗。

这时,齐国有个慕名者前来拜访薛道衡,看到他作的诗,就念着头两句:“立春才七日,离家已半年。这是什么诗呀?”那个人失望的问,“人家都说薛道衡很会作诗,但这首诗中说的是什么话呀?看来只是虚有其表,被人误传罢了。”那人说着,又接下去看后面两句诗:“人归落雁,思发在花前。”这时他不禁大加赞赏,点点头说道:“薛道衡的诗果然名不虚传。”

2、徒有虚名

名气很大,实际上没什么本事。

南北朝时期,齐国有个名叫李元忠的人,同乡穷苦人到他家借粮借钱,他都不让还,所以乡人很敬重他。

后来,李元忠做光州(今河南东南部光山县一带)刺史时,适逢该州闹灾荒,老百姓没有饭吃。李元忠表奏朝廷,请求国家救济。朝廷表示同意,但只批拨给粮食万石(dàn),李元忠算了算这万石粮,每家只能分到升把或斗把,认为这样救灾只能是“徒有虚名,不救其弊”。于是他自作主张,批准拿出十五万石粮食救济百姓。事后,他再上报朝廷,说明情况。朝廷非但没有责难,反而嘉奖了他。

3、虚怀若谷

谦虚的胸怀像山谷一样深广。形容人十分谦虚而有气量。《老子》:“古时候善于行道的人,微妙通达,深刻玄远,不是一般人可以理解的。正因为不能认识他,所以只能勉强地形容他说:他小心谨慎啊,好像冬天踩着水过河;他警觉戒备啊,好像防备着邻国的进攻;他恭敬郑重啊,好像要去赴宴做客;他行动洒脱啊,好像冰块缓缓消融;他纯朴厚道啊,好像没有经过加工的原料;旷远而望豁达成熟的谷穗稳重。