带门的成语

晚安唱片啦

带门的成语有程门立雪、五花八门、门庭若市、书香门第、宾客迎门。

1、程门立雪

释义:程:程颐,宋代著名理学家。立雪:站在雪地里。形容尊师重道。

出处:出自《宋史·道学传二·杨时》:“一日见颐,颐偶瞑坐,时与游酢侍立不去。颐既觉,则门外雪深一尺矣。”

1、例句:饥乃加餐,倦然后卧,学然后知不足,然后补憾,方有韦编三绝、孙敬悬梁、牛角挂书、凿壁借光、映雪囊萤、以荻画地、圆木警枕、程门立雪等等的故事。

2、五花八门

释义:变幻多端或比喻花样繁多。

出处:出自《虞初新志·孙嘉淦》:“伏龙以西,群峰乱峙,四布罗列,如平沙万幕,八门五花。”

例句:中国人在面皮里包馅,大的称水饺,小的是馄饨;意大利人也有类似的面饺,形状或圆或方,馅料有牛肉馅、起司馅、火腿馅、蔬菜馅,口味更五花八门。

3、门庭若市

释义:庭:庭院。门前和院子里好像集市一样热闹。形容来客很多,非常热闹。

出处:出自《战国策·齐策…》:“群臣进谏;门庭若市。”

例句:这家曾经权倾一时,极其富庶,门庭若市,车水马龙,现如今失势了,门口是如此冷冷清清。

4、书香门第

释义:书香:古人用芸香草藏书驱虫,借指读书家风。门第:住宅,借指家族的社会地位。指世代都是读书的人家。

出处:出自清·文康《儿女英雄传》第四十回:“如今眼看书香门第是接下去了;衣饭生涯是靠得住了。”

例句:我是一个命运的宠儿,生在“书香门第”,爸爸对我百依百顺,从不拂我心意。

5、宾客迎门

释义:盈门:满门。客人挤满门庭。形容家里客人非常多。

出处:出自《梁书·王暕传》:“时文宪作宰,宾客盈门,见暕相谓曰:公才公望,复在此矣。”

例句:一些往年生意不太好的成衣店近日都是宾客迎门,絮棉被、做棉衣裤的市民络绎不绝。