现场急救的首要原则是什么?

莲芯随缘自得

现场急救的首要原则是现场安全。

在进行任何救助行动之前,必须先评估和确保现场没有进一步的危险。救护人员需要保持镇定、观察、评估的基础上,努力确保自身与受伤者的安全。当无法确保现场环境安全性时,要先脱险后急救,但是在一般情况下不要轻易搬动受伤的患者。

确保现场安全的步骤:

1、判断现场是否安全

在进入现场之前要进行快速的评估,并判断是否存在对急救人员和受伤者构成威胁的因素,如火灾、气体泄漏、塌方等。如果现场存在危险,要先远离危险区域或寻找必要的防护措施。

2、预防交通事故

如果急救现场位于交通繁忙的地区或高速公路上,要采取必要的措施确保自身和受伤者的安全。例如,设置警示标志、使用闪光警告灯,或拦截交通以防止进一步事故发生。

现场急救的注意事项:

1、立刻止血

一般的出血,用干净的纱布或手绢、毛巾在出血部位加压包扎即可,也可以用另一只手或由别人对伤手加压,既有效,也不会造成不良后果。如果手部的受伤部位是一个小伤口,用手压住止血就可以了,接着用干净的纱布或者棉球清洗受伤部位。

2、防止污染

要预防伤口感染,最主要的是做好伤口的清洁。在控制出血的条件下,用蒸馏水或矿泉水冲洗伤口,以洗掉伤口中的污染物,减少污染的微生物。如果没有蒸馏水或矿泉水,可以用自来水冲洗伤口,以减少创面细菌数量。

3、防止加重

如果手指发生骨折,不全离断时,要用小木板、铁皮等临时做固定,同时也能起到止痛的作用。假如发生断手指或断手,不要随意丢弃断指,要用无菌纱布包裹断指,外罩塑料袋,在袋外放一些冰块或冰糕,尽快转运,争取在6至8小时内进行再植手术。