岳阳楼是谁修建的

懂视生活

岳阳楼为东汉末年横江将军鲁肃始建的“阅军楼”,东晋义熙年间以前,曾被毁无楼,唐贞观年间,重修岳阳古城楼。岳阳楼与湖北武汉黄鹤楼、江西南昌滕王阁并称为“江南三大名楼”,是“中国十大历史文化名楼”、古代四大名楼之一,世称“天下第一楼”。
岳阳楼的介绍
岳阳楼主楼为长方形体,主楼高19.42米,进深14.54米,宽17.42米,为三层、四柱、飞檐、盔顶、纯木结构,楼中四根楠木金柱直贯楼顶。
岳阳楼的楼顶为层叠相衬的“如意斗拱”托举而成的盔顶式,这种拱而复翘的古代将军头盔式的顶式结构在古代中国建筑史上是独一无二的。
岳阳楼“四柱”指的是岳阳楼的基本构架,首先承重的主柱是四根楠木,被称为“通天柱”从一楼直抵三楼;除四根通天柱外,其余的柱子都是四的倍数,廊柱有12根,檐柱是32根。

默一学长
岳阳楼最初是在东汉建安二十年(215年)由东吴大将鲁肃修建,当时名为“阅军楼”。西晋南北朝时期,它被称为“巴陵城楼”。在1800年的历史变迁中,岳阳楼经过多次修缮和重建。清光绪六年(1880年),岳州知府张德容重建了岳阳楼,形成了现在的建筑形制和格局。

然而,岳阳楼真正闻名于世,是因为北宋滕宗谅重修岳阳楼,并邀请好友范仲淹作《岳阳楼记》。范仲淹的《岳阳楼记》描绘了岳阳楼的壮丽景色,并赋予了它深厚的人文内涵,使其成为中国文化的重要遗产。

新中国成立后,政府多次对岳阳楼进行了维修,其中最大的一次是在1983年,由国务院拨专款进行的落架大修,历时一年半,于1984年5月1日竣工并对外开放。
采落牵凉画爱1S
岳阳楼是由多位历史人物修建的123。具体如下:
据传岳阳楼相传为三国时的东吴所建,但历史上多次修缮和重建,具体修建者不详1。
据《巴陵县志》记载,岳阳楼又称为鲁肃阅兵楼,首创者是三国时期东吴名将鲁肃,南宋布衣学者祝穆考证认为岳阳楼是在唐开元四年(公元716年)由张说在郡治西南修建,至滕子京时已有二百多年时间,当时已经破旧,他才重新加以修建2。
据《岳州府志》记载,岳阳楼是以唐朝著名诗人张九龄为主体提议,并由宋太祖赵匡胤批准,最终由他的儿子太宗赵构在1127年完成兴建的,不仅是当时最大的观景台,更集中国的文化气息、山水、诗歌于一体,成为中国历史上又一重要的文化遗迹3。