相思藤和鸡骨草是一种植物吗?

竹林听雨69
不是。
1、科属不同
鸡骨草是豆科相思子属,而相思藤是豆科相思藤属。
2、分布范围不同
相比于鸡骨草,相思藤的分布范围更广。鸡骨草主要分布在广东、广西等地区,而相思藤主要分布在福建、台湾、广东、海南、广西、云南等地区。
3、生长习性不同
鸡骨草害怕寒冷、干旱,不耐霜冻、湿涝。冬季低于温度3℃时,枝叶容易遭受冻害。相思藤喜欢温暖湿润的环境,在通风良好、半阴的环境中生长是最好的。
4、外形不同
鸡骨草长度可以达到1m,小枝及叶柄被粗毛。其根部大多呈圆锥形,上粗下细,有分枝,长短不一。表面颜色是灰棕色的,看起来比较粗糙。茎干丛生,颜色是灰棕色至紫褐色的,小枝比较纤细,疏被短柔毛。而相思藤的枝条细弱,有平伏短刚毛。羽状复叶的数量是偶数的,小叶8-15对,具有短柄,形状是长圆形的,先端有极小尖头,下面有稀疏的伏贴细毛。