领导者在领导过程中需要具备多种能力它们是什么

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

首先要有识人用人的能力,要真正把有才能的人用到重要的职位上。其次,要有掌控全局的能力,领导不一定事事参与,但是要有控制全局的能力。

领导者的首要能力就是虚心倾听下属的意见

作为领导者,虚心倾听是对下属人格的尊重,也是对他们工作的激励。当下属向领导陈述他们的意见时,至少已经说明,他们希望从领导者这里获得支持、帮助或鼓励,如果领导者置若罔闻,就会使下属对领导的信任付诸东流。领导者一次心不在焉的倾听,可能就会失去发展企业的大好机遇。

领导者必须谨记:最有价值的人,不一定是最能说的人。老天给我们两只耳朵一张嘴巴,本来就是让我们多听少说的。善于倾听,才是成功领导者最基本的素质。

领导者的第二种能力就是学会主动与人沟通,领导者要善于沟通、乐于沟通。

在现今的企业组织中,企业的中间层次越来越庞大,很多问题的解决都需要通过沟通来实现。领导者不善沟通、不乐于沟通,就会增加组织的沟通成本,也会使领导者和下属存在隔膜,这非常不利于领导者进行有效的领导。

领导者的第三种能力就是不要妄自尊大。

因为骄傲最容易产生错误。骄兵必败的道理,其实所有领导者都明白,但关键是如何把这种意识落实在行动上。伟大的领导者都知道自己能力的局限性,因此总是很谦虚地接受别人的提醒。

然而更多的领导者在取得了一定成就后,就被胜利冲昏了头脑,结果骄傲滋生惰性,成功后忘却了失败。这种好了伤疤忘了疼的做法,充分说明人是健忘的,所以领导者必须时刻提醒自己,不要太轻狂,不要妄自尊大,要实事求是。